*

電郵地址
密碼
submit
submit
CLOSE
issue FEB 2018 VOL: 186
2018-02-10 17:43:29

貨櫃屋不是夢 Joshua Tree Residence

土地問題講了好幾年,其實困擾我們何止好幾年。去年有人提議,不如仿傚荷蘭興建貨櫃屋,短暫紓解居住問題。別以為拿荷蘭作為例子我們就會一窩蜂讚好,人家的貨櫃屋,設計美觀不在話下,一間屋幾百呎空間十足,這=邊廂香港的建議是「160呎及320呎供二至五人居住」,抄了人家的外殼卻還是劏房的格局,若有一日真的落實大家不要抱太大期望。如果貨櫃屋設計得像英國Whitaker Studio的Joshua Tree Residence又如何?當然是好啦。

Text : Ernus
photo : Whitaker Studio

採用貨櫃作為建築靈感及基礎,在建築界從來不是新鮮事,近年最受香港人歡迎的,肯定是首爾的Common Ground,巧妙地利用二百多個貨櫃組成綜合消閒中心,成本不高,而且外形型格具標誌性,是近年貨櫃建築的最佳代表。這回我們介紹的Joshua Tree Residence,沒有像傳統貨櫃建築一般,採用工整的堆疊方式設計,而是將貨櫃東歪西倒的「插」在一起,製造出獨特的形態,在貨櫃建築之中樹立自己的特色。

Joshua Tree Residence由英國建築事務所Whitaker Studio設計,最初的用途並不是現在眼前所見的住宅,本來它是建築師在德國的一個辦公室計劃,不過計劃因為某些原因並沒有實現,結果卻是在一對來自三藩市的電影製作人夫婦在南加州Joshua Tree National Park旅遊時,在朋友提議下看到Whitaker Studio這座建築的相片,靈機一動決定要在南加州的沙漠上,興建這幢貨櫃建築,作為他們的度假屋,真識嘆!

其實要在這片土地上建度假屋,並不容易,首先它是一片鳥不生蛋的地方,位置偏遠,周遭最多的是一些橙色巨星及毛茸茸植物,而屋主選擇的位置更是一個斜坡,對於傳統建築物來說比較複雜,但Joshua Tree Residence的結構經特別構思,以幾支混凝土柱體作為建築的支撐,相對簡單地將度假屋「放置」在上面,很適合這類非一般的土地。

Joshua Tree Residence外形呈現的是爆星形狀,向四方八面伸延的分支,全部都是油上白色的貨櫃,看起來氣勢十足。貨櫃的擺放方向並非全沒章法,由於貨櫃的末端是一個個窗口,建築師特別考慮到如何讓屋內的人看到最多角度的風景,同時亦令外面路過的閒人(若有的話)不會全方位看到室內環境,保障私隱。

細心留意就會發現Joshua Tree Residence跟其他貨櫃建築不同,並不是完全以貨櫃搭建而成,整幢建築的底部是一個較「正常」的空間,仿如一個基地般連接著各個貨櫃,這個作為度假屋中心的空間雖然三尖八角,但勝在闊落光猛,面積達二千多平方呎,而且全部用上白色作為主色,配上幾件忽然鮮豔的家具,製造出簡約而緊貼時代的氣氛。由於是度假屋,室內需要的家具不多,保留空間感才是最重要,這樣的貨櫃屋,我不介意長住啊!■

issue JAN 2018 VOL: 185
2017-12-29 12:56:20
Aspen Art Museum 默默耕耘的和風

就像藝術家能畫出自己的風格一樣,建築師的作品能叫人一眼便看出是他/她的設計,也是一種終生成就。建築師能夠建立風格,比畫畫弄雕塑寫詩難得多,他們的工作不是找個工作室默默耕耘便可,而是要有人給你一塊地去做創作,門檻高幾多!所以像日本建築師坂茂一般樹立了編織風格,看似簡約,背後成擔心機啊。

Text : Ernus
photo : Michael Moran、Derek Skalko


坂茂於1957年生於日本東京,相對安藤忠雄、伊東豊雄這些大師,是相對年輕的一輩。在他的早期作品,便已流露出靈感來自日本木匠、編織的簡約風格,坂茂對人性的關懷,亦很快滲透進他的作品之中,例如於1995年面世的鷹取Paper Dome紙教堂,是為了彌補地震毀掉的教堂,利用紙筒建立的目的是成為災民的心靈慰藉,同時也減少對環境的負擔。坂茂於2014年取得普利茲克建築獎,是第七名奪得此獎的日本建築師,同年建成的作品Aspen Art Museum,座落美國科羅拉多州的城市阿斯彭(Aspen),將和風帶進美國人社區,也是坂茂首個在美國的永久美術館作品。

坂茂設計Aspen Art Museum時其中一個目標,是希望建築物外的人會被美術館所吸引從而產生走進去的興趣,同一時間在建築物內的人又會與外面的世界保持聯繫,要實現這樣的目的,他最擅長的設計風格就正中下懷。Aspen Art Museum使用了坂茂標誌性的編織風格作為外牆,以一種名為Prodema的物料搭建而成,外面是木材,裡面是樹脂及紙張混合物,是一種堅固的物料,比單使用木材更能抵擋風雨天災。簡單一筆,已將美術館設計得最和風最坂茂,只此一家!這個木材外牆當然不只是裝飾,它也巧妙地成為建築物內外的人的溝通橋樑,大家都能隱約地看到彼此,外面的遊人就算不知道這是一幢著名的美術館,也會對它感到莫名興趣吧。

木材織牆的裡面,是一幢由玻璃幕牆包圍的建築物,從相片可見室內非常光猛,陽光可以徐徐滲透到室內,對於阿斯彭這個天氣清涼的城市,是非常合適的設計。室內設計全部用上玻璃、木材及灰白色作為主調,仍然是很坂茂的做法,部分牆壁亦用上他的招牌Paper Dome建成,只是規模較小及向橫而建,配上外面送進來的陽光,在牆上形成美麗的影子,單是看這幅大自然與建築師共同創作的風景畫,就已值得走進來。


Aspen Art Museum樓高三層,最底兩層是展示藝術品的畫廊,為保護作品放在較少陽光射進的位置,減少與外界的接觸,採用全白色的簡單佈置,令遊人能集中在藝術品之上。最高一層是一個多用途空間,設有商店、咖啡廳等,更有一個供藝術家住宿的房間,讓有潛質的藝術家可以有專心創作的空間。Aspen Art Museum入場費全免,若我住在附近,大概每天早上都會來喝一杯咖啡才上班。