*

電郵地址
密碼
submit
submit
CLOSE
issue MAY 2017 VOL: 177
2017-05-06 13:29

哥本哈根以外的唯一 Vendsyssel Theatre

過去一個月除了漫天櫻花,也好像是北極光放題的日子,Facebook的朋友只要是到北歐旅遊,幾乎百分百機會看到北極光,在這個柯P口中「無聊的小島」生活的人,看著鬱悶的天氣,難免好想買張機票飛到北歐去。當然,除了北極光,北歐的設計、建築也值得細味,最近於丹麥落成的Vendsyssel Theatre,沒有喧嘩的外表,卻也有到此一遊的價值。

text | ernus

photo | Adam Mork (courtesy of Schmidt Hammer Lassen Architects)

丹麥,老一輩會聯想藍罐曲奇,年輕一輩也許會想起許多前?又簡約的設計,以為去到丹麥,到處都是文化氣息、設計示範,Vendsyssel Theatre的故事告訴我們,原來又不盡然。Vendsyssel Theatre位於丹麥北部一個叫做Hjorring的城市,歷史悠久,正式成為丹麥的城鎮有約八百年,而根據考古學家的資料,約一萬年前便已有人類居住,沒想到來到2017年,才有第一座大型劇院,而且更是丹麥在首都哥本哈根以外百多年來首幢劇院,原來一直以來,文化藝術的中心只集中在哥本哈根,聽到的時候實在有點意外。

找來丹麥建築事務所Schmidt Hammer Lassen Architects負責設計,這群地膽建築師設計Vendsyssel Theatre的目標,是令它成為城市中一個全新的「器官」,與舊有的建築物互動地運作之餘,又不失與其他建築風格不同的膽量。Vendsyssel Theatre位於Hjorring的中心地區,可謂十分合情合理,難得有一座大型劇院,當然要讓最多市民接觸得到,也順手將它推舉成為全新地標啦。

Vendsyssel Theatre外形貫徹了丹麥現代設計的簡約線條,簡簡單單的由三個大小不同的長方體組成,無論尺寸和用色均給予人一種和諧舒服的感覺。仔細欣賞這些長方體,可見建築師的心思,每個長方體的每一個面,都使用了不同的顏色,其中一些採用近年建築界最流行的耐候鋼(Corten Steel)建成,在這裡使用嶄新的暗紅色物料,竟然也與當地古典的住宅建築互相呼應;其他的面則用了有LED燈襯托的玻璃幕,並以淺藍、紅等顏色作底色,日間只會滲出淡淡的色調,晚上LED燈亮起之時,氣氛突然扭轉,樸素的建築仿如忽然披上鬼馬的外衣。

建築物的背面與正面截然不同,採用了大量透明玻璃窗,將兩層高的建築物內部透視出來,增加它的透明度,有歡迎市民前來的作用,也可以在日間引入多點陽光,對北歐人尤其重要。Vendsyssel Theatre佔地4,200平方米,除了擁有一個容納430個座位的大劇院,還有音樂廳、黑盒劇場及排練廳,一次過為城市帶來全方位的藝術活動場所。當然,要吸引人流,不可以只有這些文化設施,劇院的大堂設有咖啡店,而周邊敞大的戶外空間也是市民聚集的好地方。Vendsyssel Theatre內部沿用北歐式的清新設計,以黑、白及木色為主的調子,配上日間滲透進來的陽光,看來好舒服啊。

 

issue APR 2017 VOL: 176
2017-04-02 17:50
EU Headquarter 歐盟大燈籠

英國脫歐,不代表歐盟從此一蹶不振,相反,隨著歐盟總部全新大樓於今年一月正式落成,好像反而帶給人一個全新的希望。新大樓加建在舊的建築物旁邊,代表著重傳統、歷史的同時,也不忘與時並進,有沒有英國也好,人總是要向前望吧。

text : Ernus
photo : Quentin Olbrechts、Marie-Francoise Plissart、European Union

比利時首都布魯塞爾(Brussel)向來是歐盟主要機構的駐足點,背後有一段源遠流長的歷史,也無謂寫出來悶親讀者,總之結果就是歐洲理事會、歐盟委員會和歐盟理事會這三個主要組織,也座落於布魯塞爾,所以有一種說法是,布魯塞爾根本是歐盟的首都,雖然官方從來沒有如此宣稱。

歐盟新總部大樓落成之前,會議在Justus Lipsius Building中舉行,Justus Lipsius Building於1995年起被歐盟用作總部直至今年初,當年歐盟只有十多個成員國,小小的Justus Lipsius Building當然足夠使用,但來到廿一世紀,隨著更多東歐國家加入歐盟,成員國已增加至二十多個,過去的建築物不夠用,歐盟便於2004年決定建設新大樓,於是委託了Philippe SAMYN and PARTNERS architects & engineers、LEAD and DESIGN PARTNER設計這幢全新大樓。

歐盟新總部大樓的設計概念,一字記之曰:燈籠。外牆以玻璃窗為主,裡面藏著一個大型的球體,來到晚上,建築物的燈光亮起之時,球體的光芒就透過重重外殼透射出來,活像一個燈籠一樣,不會過於搶眼,只是低調地發出淡淡的亮光,照耀周邊的環境,令人有一種安舒的感覺。

再仔細研究總部大樓的外部設計,可以看到建築物分成兩個部分,一部分以全玻璃窗製成,玻璃外鋪滿一個個大小與圖案不一的「窗框」,令建築物添上獨特的個性,這總數共3,750個窗框大有來頭,原來是在歐洲各地的裝修或棄置場所收集回來,再經翻新使用,既附合環保原則,也有集合歐洲各國去構成大廈的意義。建築物的另一部分則來自原址的建築物,原先為高尚住宅大廈的建築物由瑞士建築師Michel Polak設計,1927年落成,典型歐洲建築設計與旁邊的建築物自然融為一體。在加入玻璃幕的設計之後,原身的經典風格減低這幢前衞建築物所帶來的突兀感覺,卻又與玻璃物料出奇地匹配。

 

 

全文刊登於176期《JET》。