*

電郵地址
密碼
submit
submit
CLOSE
issue OCT 2017 VOL: 182
2017-10-02 10:00

租來的羅浮宮 Louvre Abu Dhabi

阿拉伯國家財力之大近年大家見識過不少,以前他們喜歡透過基建、主題公園等展示「實力」,近年則向藝術界出發,好像這個在阿布扎比(Abu Dhabi)的羅浮宮,說它是正式分館又不盡是,不過當然又不是A貨,嚴格來說是羅浮宮將名字「租」給阿布扎比使用三十年的作品,非議聲不絕之下,Louvre Abu Dhabi終於會在今年11月正式開幕。

Text| Ernus

Photo | Mohamed Somji

歷史悠久的羅浮宮屹立於巴黎超過三百年,雖然多年來經過修葺、加建,直到2012年,才於法國朗斯(Lens)開設第一間分館,找來日本建築事務所SANAA設計,風格與主館截然不同。在Louvre-Lens開幕之前,其實早於2007年,羅浮宮就與阿布扎比落實建館事宜,不過整個過程並非一帆風順,因為這個Louvre Abu Dhabi,只是一宗金錢交易——阿布扎比花了13億美元(石油國果然最不缺錢!)買來羅浮宮名字三十年的使用權,與及裡面展覽作品的十年使用權。這事引來業界極大迴響,超過四千名學者聯署,認為「博物館不是用來賣的(Museums are not for sale)」,可惜仍阻止不了Louvre Abu Dhabi的建成。

Louvre Abu Dhabi找來同樣來自法國的建築大師Jean Nouvel設計,可惜建造過程同樣一波三折,開幕時間由原定的2012年一拖再拖到2017年,來到年底,終於確定開幕時間了,羅浮宮在法國國土以外的「分館」,終於寫上歷史。看到Louvre Abu Dhabi官方發表的相片,還是不得不讚嘆的確是好看!Louvre Abu Dhabi位於阿布扎比的Saadiyat Island,是該國近年刻意發展的文化島嶼,除了引入羅浮宮,未來還會有古根漢博物館(Guggenheim)等著名博物館的分支,看得出阿布扎比「超美趕法」的決心,身為全球第五大石油蘊藏國,要這樣花錢,誰也沒法阻止。

在阿布扎比興建博物館,外形設計當然以融入當地文化為首要目標,Jean Nouvel的風格同時自然流露,這個平衡雖不易取,但Louvre Abu Dhabi確實做到了。第一眼看到Louvre Abu Dhabi,會被它的半圓形屋頂吸引視線,屋頂上密密麻麻的透孔,配上以白色為主的建築主體,與阿布扎比常見的建築,的確有種共通的味道。屋頂的規模十分龐大,直徑長達180米,整個屋頂共有八層,細看之下會發現那些透孔是由7,850顆星星組成,透過不同尺寸及位置交疊出一個不規則的星星分佈圖,好浪漫!而且在晴朗的日子,陽光會透過一層又一層的小孔射進室內,是建築師悉心設計的「Rain of light」,讓光線化成雨點灑進博物館之中,既不會令展品被猛烈的光線直射,也能保持一種與外界聯繫的溫暖感。在晚間,這個設計亦會將室內的燈光透射出去,形成優美的畫面。

Louvre Abu Dhabi被海洋包圍,建築師索性將海水納入成為建築物的一部分,白色的建築物與淺藍色的海水形成舒服又自然的氣氛,令整個設計更顯詩意。更有心思的是支撐著這個巨型屋頂的,是四個永久而隱藏的碼頭,碼頭之間距離110米,除了有支撐屋頂的作用,也實實在在是個可讓船隻停泊的地方,讓遊人除了通過陸路,也可以以水路進入博物館,看落很好玩。Louvre Abu Dhabi建築內外主要用上白色,低調地讓展品成為主角。

 

issue AUG 2017 VOL: 180
2017-08-01 15:14:10
Chateau La Coste Art Gallery 淹沒葡萄園之中

普羅旺斯四個字,令人無限聯想,親身到過這個法國南部小鎮,也絕不令人失望——蔚藍的天空、古色古香的建築、薰衣草的氣息、被紅酒浸沒的氣氛,都令這個地方呈現出天堂一般的姿態。Renzo Piano Building Workshop(RPBW)近日在普羅旺斯設計了一座結合酒莊及畫廊的建築Chateau La Coste Art Gallery,令這裡又多一個吸引的理由。


Text : Ernus
Photo : Stephane Aboudaram| WE ARE CONTENT(S)、Maurits Van der Staay

Chateau La Coste Art Gallery所在之處,是一個叫艾克斯(Aix-en-Provence)的地區,與普羅旺斯其他地區十分相似,氣候溫暖,風景怡人,在這個面積只有186平方公里的土地上,保留著不少來自十七、十八世紀的歷史古蹟,包括聖救世主主教座堂、上訴法院、市政廳及馬耳他的聖若望教堂等等。雖然處處流露著優雅的懷舊風格,並不代表艾克斯沒法包容現代風格建築物,Chateau La Coste Art Gallery的出現,正好顯示了這種新舊共融的美學。

不少遊客前往艾克斯,除了欣賞這裡的歷史建築,也會到葡萄園參觀,嚐嚐當地盛產的紅酒,而Chateau La Coste Art Gallery就是出現在一個葡萄園的中央,目標是成為一個釀酒同時又展示藝術作品的地方,雖然法國人著重藝術不是新奇事,但在酒莊建造一個畫廊的概念就比較少見。但想深一層,紅酒配名畫,本來不就是一件浪漫事嗎?Chateau La Coste Art Gallery的出現其實好合理。

Chateau La Coste Art Gallery佔地不多,只有285平方米,由著名的Renzo Piano Building Workshop設計,最有趣的地方是它不是傳統在平面之上興建的建築物,而是深入地底而建,原因是要遷就該處的地勢,建築事務所認為向下挖一個六米的深谷,再將建築物「放」進去會比較合宜,令Chateau La Coste Art Gallery在外面看來幾乎無一物,只有一個若隱若現的屋頂。

雖然深藏地底中,不代表Chateau La Coste Art Gallery可以胡混過去,RPBW在設計方面依然落足心思,特別在配搭建材上,周全地考慮到多方面的因素。整幢Chateau La Coste Art Gallery均採用玻璃物料建成,從多個角度引入普羅旺斯的猛烈陽光,令這座在地底之下的建築物不至於太黑暗,但作為一個畫廊,又不能夠讓藝術作品被陽光直射,所以頂部玻璃窗上蓋上一層白色的屋頂,大幅減少陽光直射,巧妙地令畫廊裡面充滿自然光又不會長期曝曬。原來屋頂除了功能外,外形也經過精心設計,仿如波浪的形狀是要模仿四周葡萄園的排列狀態,令這個唯一在地面之上的部分,悄悄地融入農田之中。

Chateau La Coste Art Gallery內部用上最簡約的混凝土建成,與玻璃外牆湊合成柔和的調子,當藝術展品放進來之後又不會搶去它們的風頭,特別適合擺放雕塑和攝影作品。整幢建築物給人平和素雅之感,就算對藝術不太感興趣,單是來建築物遊覽,已令人身心舒暢,畫廊的後門建有一個小水池,為整座Chateau La Coste Art Gallery畫龍點睛。展覽的面積佔了160平方米左右,包圍四周的空間則作釀酒之用,餵飽了眼睛,就輪到味蕾享受了。