*

電郵地址
密碼
submit
submit
CLOSE
issue JAN 2018 VOL: 185
2017-12-29 12:56:20

Aspen Art Museum 默默耕耘的和風

就像藝術家能畫出自己的風格一樣,建築師的作品能叫人一眼便看出是他/她的設計,也是一種終生成就。建築師能夠建立風格,比畫畫弄雕塑寫詩難得多,他們的工作不是找個工作室默默耕耘便可,而是要有人給你一塊地去做創作,門檻高幾多!所以像日本建築師坂茂一般樹立了編織風格,看似簡約,背後成擔心機啊。

Text : Ernus
photo : Michael Moran、Derek Skalko


坂茂於1957年生於日本東京,相對安藤忠雄、伊東豊雄這些大師,是相對年輕的一輩。在他的早期作品,便已流露出靈感來自日本木匠、編織的簡約風格,坂茂對人性的關懷,亦很快滲透進他的作品之中,例如於1995年面世的鷹取Paper Dome紙教堂,是為了彌補地震毀掉的教堂,利用紙筒建立的目的是成為災民的心靈慰藉,同時也減少對環境的負擔。坂茂於2014年取得普利茲克建築獎,是第七名奪得此獎的日本建築師,同年建成的作品Aspen Art Museum,座落美國科羅拉多州的城市阿斯彭(Aspen),將和風帶進美國人社區,也是坂茂首個在美國的永久美術館作品。

坂茂設計Aspen Art Museum時其中一個目標,是希望建築物外的人會被美術館所吸引從而產生走進去的興趣,同一時間在建築物內的人又會與外面的世界保持聯繫,要實現這樣的目的,他最擅長的設計風格就正中下懷。Aspen Art Museum使用了坂茂標誌性的編織風格作為外牆,以一種名為Prodema的物料搭建而成,外面是木材,裡面是樹脂及紙張混合物,是一種堅固的物料,比單使用木材更能抵擋風雨天災。簡單一筆,已將美術館設計得最和風最坂茂,只此一家!這個木材外牆當然不只是裝飾,它也巧妙地成為建築物內外的人的溝通橋樑,大家都能隱約地看到彼此,外面的遊人就算不知道這是一幢著名的美術館,也會對它感到莫名興趣吧。

木材織牆的裡面,是一幢由玻璃幕牆包圍的建築物,從相片可見室內非常光猛,陽光可以徐徐滲透到室內,對於阿斯彭這個天氣清涼的城市,是非常合適的設計。室內設計全部用上玻璃、木材及灰白色作為主調,仍然是很坂茂的做法,部分牆壁亦用上他的招牌Paper Dome建成,只是規模較小及向橫而建,配上外面送進來的陽光,在牆上形成美麗的影子,單是看這幅大自然與建築師共同創作的風景畫,就已值得走進來。


Aspen Art Museum樓高三層,最底兩層是展示藝術品的畫廊,為保護作品放在較少陽光射進的位置,減少與外界的接觸,採用全白色的簡單佈置,令遊人能集中在藝術品之上。最高一層是一個多用途空間,設有商店、咖啡廳等,更有一個供藝術家住宿的房間,讓有潛質的藝術家可以有專心創作的空間。Aspen Art Museum入場費全免,若我住在附近,大概每天早上都會來喝一杯咖啡才上班。

 

issue DEC 2017 VOL: 184
2017-12-01 15:16:30
流線書海 Tianjin Binhai Library

閱讀風氣受互聯網影響是不爭的事實,但本與閱讀的價值從來不會因而降低。人類其中一個知識的寶庫就是圖書館,無懼世事變改,世界各地不時都有圖書館新落成,好像MVRDV主理的天津濱海圖書館,內內外外叫人眼前一亮,或者能藉此吸引更多人暫時放下手機去看看書?

 

Text : Ernus

Photo : Ossip van Duivenbode

 

當支付寶發展到連召妓都可以高調使用的時代,不難想像天津都已經成為一個超級蓬勃的城市,甚麼是蓬勃呢?經濟、基建、交通都發展得七七八八了,下一步是時候要關注人民的心理質素吧,所以在這時候有一幢規模像天津濱海圖書館的建築,是合情合理的事。濱海區是中國近年的一個矚目焦點,1994年天津市政府決定高速發展此區,經過十年「被發展」及十年「自主發展」後,濱海已成為「中國經濟的第三增長極」,一片歌舞昇平。然而,在繁華表象背後,也該發展文化部分了,近年天津政府積極發展濱海文化中心,計劃在這個區域內興建美術館、演藝中心、探索館、文化長廊等旨在滋養文化的建築,而天津濱海圖書館就是其中的核心企劃。

天津濱海圖書館佔地33,700平方米,單是這個數字已相當驚人,沒法子,中國有的就是地方嘛!雖然規模令人震驚,但整幢圖書館從草圖到建成只用了三年時間便完成興建,破了不少建築界的紀錄,中國嘛,要快起上來當然可以好快的,希望在荷蘭建築事務所MVRDV監工的情況下,建築物的構造還是可靠吧。

天津濱海圖書館用上外方內圓的設計,原因如前文所述,它是濱海文化中心幾幢大型建築其中之一,這幾幢建築物以一條公眾走廊連貫著,因此圖書館的佔地面積有著非常嚴格的限制,既然如此,MVRDV索性將外形設計成四四正正的長方形,減少煩惱,而所有的設計心思則在室內呈現。天津濱海圖書館最引人入勝的地方,是它的牆壁由不同弧度的流線形組成,從建築物的底部到頂部,彷彿畫上一幅抽象畫,視覺效果滿分!

這些流線形牆壁實際上就是藏書的地方,120萬本形形色色的書本,就置身在這些彎彎曲曲的書架之中,等待市民去發掘它的內涵,建築師亦特別將樓梯及扶手巧妙地融入牆壁之中,讓市民可以隨心走上走落,拿取自己感興趣的書本,又隨意坐在樓梯上細閱,比起硬繃繃框死的閱讀座位舒服得多。MVRDV原本的設計是最高層的書架能從上面的演講廳進入,不過因為建築物需趕工完成,必須捨棄這個複雜的設定,最高位置的書本,最後用貼紙取代(?),換句話說只是道具而已,聽落也很符合國情!

為了令室內環境不至於太空洞,建築師在大堂處加入一個叫做「濱海之眼」的大型發光球體,非常奪目,透過半透明的玻璃外牆將光線傳出去,成為整幢建築物的一個標誌。建築物外牆設計成一半透明一半密封,可適量引入光線,減少能源消耗,附合國際建築大潮流。圖書館樓高五層,除了中央圖書館的部分,四周是演講廳、辦公室等空間,功能齊全,今年十月開幕後,轉眼便成為市民喜愛的聚腳地。