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issue MAY 2018 VOL: 189
2018-05-24 14:01:15

老男孩的時尚checklist

實不相瞞,人到了這年紀,天下間最害怕的事,除了變窮、脫髮之外,最怕就是成為老男孩。


甚麼是老男孩?這是我給有品味、有風格的所謂「老海鮮」一個更有層次的正確傳譯。人人都會長大,人人都會變老,我們都曾經年輕過,直到一天我們忽然發現身邊有一群「新人類」。他們告訴你,在他們的生命中,是沒有聽過王菲小姐的歌曲,當下令你心裡覺得渾身不自在。如果遇到相同情況,恭喜你,你可以加入我們老男孩的行列了。

 Text : 黃大衛 IFEELCOOL


老男孩的CHECKLIST #1 對年輕人看不順眼
在老男孩的檢查清單,第一個選項通常是開始對年輕人看不順眼,尤其是對他們的穿衣風格。例如我們敬愛的老佛爺Karl Lagerfeld,近日就在訪問中,毫不掩飾地表達對後起之秀,又稱為網紅聖手的Virgil Abloh有幾睇唔過眼;例如寧願自盡都不想跟V記等「天山影業公司新人」一同流落荒島。

作為老男孩一代宗師的信徒,我非常明白師父的心態:你們90、00後的mix-and-match,在身經百戰的本尊面前,只不過是想賣弄一下小聰明吧。所以你忽然翻炒oversize、工作服和老爹鞋而紅了又怎樣?別忘了本尊明明早些時(可能是幾十年前)還親眼見證過Dior New Look熱辣辣出爐的創新喎,你要我加持,臣妾真的是做不到呀。其實不只是老佛爺,他口中的對頭Pierre Bergé當年和聖羅蘭都是對新人沒有好聲好氣過。尤其那些年,他們親自捧出來的Tom Ford首場YSL系列天橋騷,也毫不客氣地向Tom哥發信嚴詞厲聲,嚇到Tom哥帥容失色。這種非正式的老男孩「特權」,我們幾廿歲人偶然行使,反正你不使用時,你才會知自己身體是好的。

所以我們一般很少對新一代的穿衣打扮加上一只大白兔的蓋印,尢其令我們老男孩眼火爆的,是新生代毫不廢力地將一些規則摧毀,例如「亞洲人黃皮膚不應穿裸色」之類的(雖然在不久之前,自己還為創新打破規則而驕傲)。總之當年自己就是創新開放,今天後生仔女做就無大無細。如果你有北部症狀,你就要小心了。


老男孩的CHECKLIST #2 昨天總比今天好
老男孩另一個check-point就是你開始覺得昨天比今天好。噫?其實當年四大天王唱歌表演真好看喎,完全可以KO今日所有鮮肉偶像。於是你會在YouTube上重温勁歌金曲頒獎典禮1998片頭,看到電視上湯寶如、周慧敏、王馨平合體唱〈美少女戰士〉時你不抗拒。甚至其實以前Comme des Garçons型過今日的巴黎世家;從前買一對三間或Diadoroa球鞋,會比你今日排隊買OFF-WHITE聯乘sneakers酷等等……恭喜你,你已成功出現老男孩第二症狀。此症狀有傳染性,同款病友只要一聚頭,馬上USB插頭互插繼而圍爐取暖,一起開清談騷。我不會怪他(我)們,難免過去常陶醉,一半樂事,一半想起都賺人熱淚嘛。我只怪自己當年家有長輩細說當年時,我們怕煩嫌悶,現在風水輪流轉,到自己唱金曲懷舊夜,才明白當日長輩的口水叫「初心」。


老男孩的CHECKLIST#3 坐立不安想U-Turn
但最最最令人坐立不安的老男孩症狀,是我稱為「U-Turn危機感」。人到了一個年紀,經過了一定的歷練,就硬是會將自己推向一些十字路口,尤其在外表風格上,硬是要做一些人生make-over才安樂。例如當老男孩頭上地中海面積已大規模擴闊至容得下三組第七艦隊時,有一半人會索性剃光;有另一半人卻拼命抓緊青春的尾巴,讓餘下頭毛肆意留長變清裝頭。又有老男孩會認為穿得佛系一點,全心投靠無印良品的藍白黑三色水蛋,伴白飯安享天年;但有另一半老男孩會認為自己活到今天,假假地都是個survior,何必委屈自己,喜歡做甚麼就做甚麼,所以令狐沖上身,處處都要笑傲江湖,誰說過三十忌粉紅?但見城中Millennium Pink遍地開花,自己又禁不住心猿意馬。有一天想做COS淨色隱士,但又想憑GUCCI不枉此生。總之在買衣服和配搭時心情天天拉布,風格日日一地兩檢。我是過來人,很明白這種「是否U Turn」的心態。我有一位智者朋友說得好,人總愛自以為是,以為自己是男一,平日有很多記者拿相機跟蹤自己。但其實你穿甚麼,除非太有侵略性或令人情緒感到不安,否則都是閣下的事,所以老男孩最緊要記得的功課,應該都是那句老生常談:「開心就好啦」。■

issue MAY 2018 VOL: 189
2018-05-16 12:56:33
PRADA Jumpsuit.腰包.小Mullet

假如看見jumpsuit、腰包及Mullet頭,不知不覺陰陰嘴笑,歡迎進入老人院時間,今季有德高望重的Muccia Prada帶隊,帶領我們懷一個非常八十年代的舊。

Text : 冰汪

講懷舊,Mrs. Prada認第二,沒人夠膽認第一。她的懷舊創作,入血入肉,單以獨立一季去欣賞,不能全面領略她的勁,要好像三年多前的Pradasphere展覽,三十年創作共處一室,才能真正體會她穿越時空的偉大視野與概念。她的創作,之所以不會過時,因為她每個系列都不入時,她只會按照個人一套時尚曆法與觸覺行事,既然沒有in,自然不會out。

Mrs. Prada的懷舊思潮,從上季的七十年代推進到春夏的八十年代。在我成長的八十年代,腰包曾經是最新最潮之物,當然亦趕上潮流用過下。自此,腰包接近消聲匿跡,潛伏天橋三十年。2017年開始,似乎慢慢重出江湖,去年六月的米蘭男裝周,搖身成為Prada時裝騷其中一位主角,Mrs. Prada正式宣布,腰包回來了。

八十年代有甚麼?由男模髮尾飛飛的mullet頭開始,到一身摺袖jumpsuit,加上80's icon腰包掛在腰背,形神俱備。Jumpsuit與腰包的配搭,她示範了tone-on-tone,全黑全紅與全灰,在Prada的世界,自然是made in招牌尼龍,亦有本季主題漫畫圖案的腰包,由尼龍換上印花皮革,為八十年代產品注入廿一世紀的刺激。這是她與其他設計師的分野,市面上,不少人做腰包,可能是設計了一套唔關事的衣服,然後趁熱鬧掛腰包上去,只有她一氣呵成,整個設計概念從八十年代出發,卻刻意滲入一點未來元素,創作出一片新舊共融的美麗天空。

在她的天空下,出現大量jumpsuit密集穿梭。望真一點,當中只有幾套淨色jumpsuits,其餘大部分疑似連身衣,原來是分身,只是官方指示把短袖恤衫及外套,統統攝入褲頭,加上腰包腰帶等等掩飾,令整個look望落似jumpsuit。在真假jumpsuit造型,那條衣領,一律企到直筆甩,加上雙袖摺到上手臂,兩種styling都好新潮下。當年的新潮型人,總會試過這種標準飛仔打扮吧。

至於覆蓋系列的漫畫,Mrs. Prada欽點了比利時漫畫家Ollie Schrauwen及美籍台裔畫家James Jean,創作一個結合虛擬實境、科技與人性的動漫空間,她表示「一方面是虛擬真實,另一方面是人類正在面對的現實」。Mrs. Prada把場地佈置成一個漫畫展覽廳,由場外到場內,統統貼滿二人作品。這裡有眼睛在投射的馬騮頭,那裡有一個十足《Black Mirror》的村落場景,作品散發濃烈日本漫畫畫風,有點末世抽象,充滿想像空間。由場地縮小到衣服及手袋,漫畫依然未來感十足,她利用兩種處理,包括在淨色布料印上其中一幅漫畫,或者把衣服飾物當繪本,密密印上連環圖,部分clutch bag還刻意加入窩釘搭帶,為產品賦予虛擬世界的冰冷。如果說,每個選擇,都代表一個人的想法,Mrs. Prada利用漫畫構想的人類虛擬世界,又反映出甚麼?不妨慢慢細味與思考。■