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issue NOV 2017 VOL: 183
2017-11-06 20:05:34

百年當代攝影藝術傳奇﹣IRVING PENN

一張好的相片,除了能夠記錄時刻,也蘊含情緒。一紙影片,是平面也是立體,是虛幻也是真實;當中的一切既遠且近。按快門,是一門技術卻也不止於技術,讓人看到思想與靈魂的作品,才稱得上是攝影藝術。

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「即便是拍攝一塊蛋糕,也可以是藝術。」 ––Irving Penn

今年是美國當代攝影大師Irving Penn(1917 – 2009)的一百周年誕辰。雖然錯過了四月在紐約大都會藝術博物館(Metropolitan Museum of Art)舉辦的Irving Penn: Centennial(Irving Penn:百年紀念),卻有緣到巴黎Grand Palais在今年九月至明年一月舉行的回顧展走走。


Irving Penn曾表示"I can get obsessed by anything if I look at it long enough. That's the curse of being a photographer.",那大概就是他投身攝影的原因之一。展覽開段是一系列以藝術方式擺放物件與新鮮食材來進行拍攝的靜物作品,這是他的入門作,也是他短時間在《Vogue》開拓了個人發展空間的契機。有人說這一系列作品予人「之前有人來過」之感(如酒杯邊留下的唇印,或是地上落下零散的袋中物)。還有充滿戲劇張力的裸體與煙草系列,與及個人特別鍾情的花卉特寫。



Irving Penn最大的成就莫過於將藝術帶到時裝攝影世界。透過獨有的線條與構圖,以無窮創意與想像力將時裝照的空間大大提升。他的作品遠超於世人所見的華衣模特照,與《Vogue》長達六十六年(1943-2009)的合作關係,當中一百六十五個封面與無數的內頁時裝照,全都是跨世代的時裝文化脈搏的紀錄。




Irving Penn在投身攝影世界前,曾經是一位插畫家,作品見於美國版BAZAAR。而除了插畫家之外,他更擁有音樂家、演員、哲學家與戰地記者等多重身分。正因如此,他的作品中除了名人,亦可見到不同年齡、職業、身分階層的身影。在親切的單反相機鏡頭下,藍領匠人或本地居民都被蒙上了一種與影星或文豪無異的攝人氣質。

他亦引入了影棚閃光燈(Strobe light)拍攝風格,為堅持棚拍效果更索性將油畫布當作影棚隨身攜帶。"Using simple equipment and daylight alone is for me a pleasure and a replenishment." 他對自然光的運用也近乎繪畫,人們能在他的作品裡看到畢加索式,比照鏡還要近的近距特寫,從根本打破攝影中的「理想」與「美」。




縱橫美國影像圈超過六十年的Irving Penn,生平與多位傳奇人物合作成就經典照片。他在1944年開始為美國版《Vogue》雜誌拍攝名人肖像,用鏡頭捕捉過的經典包括靈感繆斯、傳奇模特兒兼妻子Lisa Fonssagrives-Penn、Pablo Picasso、Audrey Hepburn、Truman Capote、David Bowie等。他偏愛用房間的一角當背景,加上簡單的地毯與椅子,以現代主義擺脫《Vogue》對上流社會的聚焦,建立了昔日華麗背景與精致構圖以外的素淨、清新風格。





1962年,因為另一攝影大師Richard Avedon的出現與競爭,Irving Penn開始將定位從雜誌轉移到個人的藝術世界。前者歡快活躍;後者肅穆內向。Richard Avedon雖然是Penn的對手,但兩人和而不同、惺惺相惜,他也是他鏡頭下的主角。

不得不提日本殿堂級設計師三宅一生(Issey Miyake)。1986年,他與Irving Penn首次合作,後來二人的工作關係便延續了十多年。Issey Miyake曾表示:我會把我們的關係比作守衛在佛寺門前教人害怕的「哼哈二將」,二人從來不對話不溝通,永遠處於靜默狀態。這種靜默的溝通,其實也是一種識英雄重英雄的微妙信任。三宅一生外,Penn的鏡頭下還有Yves Saint Laurent、Elsa Schiaparelli、Charles James、Gianni Versace等殿堂級時裝大師。




七十年影像生涯的獨到美學思維,二百多幅作品,平淡卻震撼;Irving Penn的藝術風格總是平淡,而每幅作品卻有讓人駐目不前的震撼。短短一趟六十分鐘的視覺遊,種種啟發,是這個世代的網上影像給不了你的。鼓勵大家親身去看,趁還有機會。

《Irving Penn : le dossier pédagogique》
地點:Grand Palais 巴黎大皇宮美術館
展期:2017年9月21至2018年1月29

issue NOV 2017 VOL: 183
2017-11-05 21:05:00
對怪奇潮流我宣佈中立

近日和朋友聊到時裝,幾乎都變成一場哲學對話。尤對於流行的「怪奇」時尚熱戰區,我宣佈保持中立。究竟潮流告訴你一樣東西很潮流很時尚,它可以反地心吸力地挑戰你的美學觀嗎?又或者,你我在多少度潮流的高溫下,你的審美觀,或美學價值會像日出後的長街和雪,可以彼此瓦解?

Text : 黃大衛 IFEELCOOL

我對近年的怪奇時尚二十面相的奇景,坦白說是一頭霧水的。自從我見愈來愈多街坊潮人(家住銅鑼灣),忽然有深藍升降機技術員制服上身而印一個甚為親民的Balenciaga招牌,我就知潮流風向又改變了。潮流一直在轉,昨日大家在追捧Givenchy的星星和聖母像圖案,從前女士們還在趕Juicy Couture的絲絨track suit;今日大家去趕入手有如速遞送貨員風格,這跟唐朝追捧豐滿造型或波斯定義粗眉美女一樣,一切都是緣來緣去。我輩如活在80、90代之前,最痛苦的不獨是身邊老友親人離開,而是開始見證一些你慘不忍睹的潮流潮物投胎重來。記得在大學唸書旁聽時裝騍,教授教我們如何分辨Fashion和Fad。Fashion是長青的,是有變化但經過千錘百煉,是一件世人認可、有普世價值認同的單品,例如一件牛津恤衫或Little Black Dress;任你是川久保玲抑或是老佛爺使出七十二萬般變化,牛津恤和LBD一直都在,款式細節布料變化絕不能撼動本尊的天荒地老,因為從本質上,這件時裝單品已經通過了時間的考驗。但Fad不同,Fad可能只是一時?,一時的火燒心,只是全世界突然在追趕爆款,然後一陣子就沒有了。例如N年前女士們的leg warmer,又或者《老夫子》內死飛仔們的闊腳喇叭褲,他們像鬧鬼凶宅內的怨靈,白天一到天一亮它們總是會消失。但今日最難倒時裝人的是,你看見如「阿伯鞋」這風潮,你會界定它是Fashion抑或Fad?你應該去馬跟抑或不跟?

我和朋友聊到這一點時,我說我看到是Chaos。我舉了個例子:最近David Fincher監製的Netfix新劇《Mind Hunter心理追兇》,故事中主角們談到(七十年代)發生的連環殺手兇殺案,從前兇徒都是有目的如尋仇盜劫,但現在的是完全個人感覺可以毫無目的。主角推論在六、七十年代,社會上價值混亂,這些混亂最先反映在罪犯的罪行身上。我認為現在的時裝界不就是在反映社會上的大混亂嗎?尤其當社交媒體接管了你我的生活,一時間日常生活間多了幾百種不同的聲音態度,甚麼是美甚麼是怪社會上用處理的RAM已經遠遠不夠用,像身體發燒,出現「怪奇」時裝現象反應,絕對不足為奇,因為人們不懂得反應,因此便亂反應。

我的哲學派上身朋友常說這是個 Aesthetic 美學的失效問題,但我隨便google一下Aesthetic美學的定義,美這種主觀性甚強的東西,據說是能provoke感情/感覺,也有著文化價值的影響,例如英國維多利亞時代社會上覺得非洲的雕刻文物很醜,但到了愛德華時期又會覺得很漂亮……所以我很敬佩一些大膽的時尚「導航員」如Alessandro Michele哥和Demna Gvasalia哥,夠膽將爭議性攬炒上身,先不計功過起碼都是一項勇敢,其兇險之處有如宇宙領航員帶你在黑洞邊緣介紹一下風景。原來Crocs加高幾吋釘公仔可以這樣玩、原來釘珠刺繡老虎靈蛇大龍鳳可以變大火鍋勁辣湯底全日任點。這種勇氣和說服老闆的魄力,真的是MBA經典案例之中的經典。我跟哲學朋友說,我有錢一定入手怪奇作品,為的不是炫耀,是為了這份歷史做見證。新大師們開創的格局不單是「古老當時興」這樣簡單,而是將一個永遠不會存在於時尚世界的東西,靠自己洪荒之力捧上來。他們是挑通眼眉捕捉了心理:現在的人認為在社媒上我就是行走天橋上的超模,阿姐阿哥我日日行走就是showpiece,你的洗板作品正好配合我並駕齊驅,因此要追。而且對Pop文化甚具諷刺性的設計,正好配合網民二次創作及mean精風氣。



但其實作為一個怪奇時裝的中立者,我必須要有一顆長期清醒的腦袋。而我最追隨學習的對象Karl Lagerfeld老佛爺,我認為就是一位絕對的中立者。我記得他老人家曾在訪問中談到香奈兒,他並不是一味的崇拜追捧,香奈兒是神,但也有「犯過錯」,其中一樣就是在晚年六十年代對「迷你裙」嗤之以鼻,一句「awful」將它打入她的時尚冷宮。其實在晚年的香奈兒小姐有點bitter,潮流忽然要跟社會大解放,過去她和Dior的一套含蓄優雅,隨著性解放的一代話事被視作屬於過去的美麗。所以老佛爺覺得時不與我的女王就因此誤讀了大眾對迷你裙性感的喜愛,實屬可惜。我一直覺得香奈兒小姐很勇敢,見到全世界在潮流下認為美的東西,她有為自己要守護正統的美學而挺身而出。但如果放在今天,我想耍聰明比勇氣重要一些。所以抽身中立的老佛爺更厲害。也許他聰明地知道潮流這回事,最好的相處之道是保持中立的心態。昨天的迷你裙到今天的怪奇時裝,你太快做球證吹雞或下重注,萬一經過時間證明它是Fashion而不是Fad那怎辦?所以吾等一定不會做出頭鳥,暫時按下LIKE或發負評的衝動,像周星馳電影《大內密探零零發》中的家英哥武器,拿一張摺?,自己坐下來,慢慢睇下戰場上結果是生或死才出手,才是高招。■