*

電郵地址
密碼
submit
submit
CLOSE
issue NOV 2018 VOL: 195
2018-11-07 15:29:03

DORTHEAVEJ 來丹麥當個窮人

年輕一代未能置業,似乎不是香港獨有問題,重點是在位之人如何解決,和更實際的有沒有用心去解決。遠在猶如天堂的北歐城市哥本哈根,一樣有負擔不起房屋的窮人,但看到非牟利房屋機構專程委任建築事務所BIG去設計的廉價房子Dortheavej,比起我們很多豪宅還有尊嚴,窮人不怕做,但記得好好選擇地點,自己未買到樓卻為了別人的下一代供一個人工島,就笨了。

TEXT : ERNUS PHOTO : RASMUS HJORTSHOJ

我當然知道,直接比較是不公平的,畢竟在哥本哈根都會區(非城市),人口密度只有香港的十分之一,不過香港人口密度有本事位列世界第四,那些無止境的增長源自哪裡,人工島起來又是為了誰,恐怕不是這篇文章應該探討的範疇,只知道我們幾乎就在赤裸裸地任人魚肉。你忍受不了在哥本哈根的生活,還有好大個丹麥作為退路,我們呢?難道搬去上用不到Google、Facebook的大灣區,然後又眼白白看著那邊的人進佔我們的城市嗎?


慘情話到此為止,看看哥本哈根的Dortheavej,大概可以想像筆者為何忽然多愁善感。Dortheavej座落於哥本哈根的西北面,該處是一個充滿汽車維修店、儲物貨倉,三、四十年代舊式工業大廈的區域,但找來近年好評如潮的建築事務所BIG設計,Dortheavej沒有讓人有自生自滅的感覺,反而為原本的地方注入了久違的生氣。


BIG被委託進行這個企劃的時候,附帶不少要求,首先作為一個廉價住宅的計劃,它的成本固然不高,另外,官方也要求在住宅旁邊留有一些公共空間,不可以封閉行人路以及周邊的綠化地方不可發展等,BIG自然一一遵守。為了要自然地創造公共空間,BIG將Dortheavej設計成微彎的形狀,令內彎的部分變成一個好像很自然的小花園,同時可供住客停泊單車。地面一層設有住宅但留下部分位置設計成中空,就滿足了不可封閉行人路的條件,讓其他市民可以繼續通過這裡,減少對其他人造成的不便。


Dortheavej是一幢樓高五層向橫發展的建築物,提供66個單位,單位之間距離比較接近,不過全數使用落地玻璃窗,小小的露台更是基本設施,走進屋內,你會發現光線是如何充足,四周平實而優美的環境盡收眼簾,加上樓底高達3.5米,跟我們對於廉價房屋的想像南轅北轍,令人不期然想像,究竟哥本哈根的不廉價房子環境是否就如天堂?Dortheavej用上最代表北歐式建築的木材作為主要建築物料,增加房屋的溫暖感,即使是窮人,也住得有質素。


最後,身為香港人的讀者們應該好想知道Dortheavej的面積及售價,官方發表的資料暫時只有面積,是由60平方米到110平方米(約645平方呎到1,184平方呎),在今日香港已是豪宅級數的尺寸,原來在丹麥人眼中只是廉租屋,不如告訴我,怎樣才可以申請做丹麥窮人吧。■

issue OCT 2018 VOL: 194
2018-10-15 17:07:13
V&A Dundee 混凝土不會冷

山竹大概是我們這一代經歷過的最強颱風,雖然打風之後被迫上班的確造成太多不便,但另一邊廂又不得不讚嘆香港的基建和排水有番咁上下根基,如此烈風之下,機場都只是有點滲水而已。所以說,城市規劃對一個地方何其重要,能夠遠見市民未來所需的政府更是難得,像蘇格蘭的登地(Dundee)在千禧年初決定城市要走文化路線,就全力向著這方向出發,來到今日,V&A Dundee開幕,任務已完成一半。

Text : Ernus photo : Hufton Crow

一直覺得蘇格蘭是世界上其中一個最美麗的地方,從前是來自港產片《天涯海角》的浪漫幻想,親身去過蘇格蘭後慶幸憧憬沒有幻滅,愛丁堡是個美麗的古城,海邊的St. Andrews一望無際猶如地球的邊際,靚到入心。只是沒有去過登地,下次有機會再去的話,務必不可錯過這個全新文化藝術之都。登地是蘇格蘭第四大城市,過往以科研及電子遊戲研發聞名,到了2000年前,登地政府認為當地應該以發展文化和藝術的方向進發,於是以10億英鎊的成本,開始將海邊區域創造成文藝區域,預計在三十年之內完工,而V&A Dundee就是計劃其中一部分,也是一大地標。


到倫敦旅遊,大概都會到過著名的Victoria & Albert Museum,這座以裝飾藝術及設計作為主題的美術館興建於1852年,歷史悠久,藏品數目超過200萬件。而V&A Dundee就是V&A在倫敦以外英國第一個分館(去年倒是在深圳開了一間V&A海外館),剛於今年9月15日開幕,意義重大,並越洋找來日本著名建築事務所Kengo Kuma and Associates負責設計,V&A Dundee更是隈研吾在英國的第一件作品,與主館的文藝復興風格走截然不同的路線,各自象徵著兩個不同時代的建築潮流。


過去的一個時代,建築物有一種特徵,就是本身是一件藝術品,但與周邊的環境幾乎完全割裂;廿一世紀則不同,建築界開始流行一種建築物要與周邊環境融合的潮流,不知不覺間成為這一個年代的特色,而V&A Dundee也是其中之一。V&A Dundee位處北海與River Tay交匯之處,整幢建築沒有一面直牆,反而特出彎曲造型,與無時無刻翻起海浪的海水遙遙相應。出自隈研吾的手筆,當然少不了他最特色的拼湊風格,今次他不用木材而用了混凝土,以大小不一的混凝土塊件組成這幢建築的外牆,完全沒有混凝土過去給人的冷酷感覺,倒是帶著日式溫度,惹人歡喜。建築師在建築物的周邊設計了一些水池,令它在陸地上仍然恍如被大海包圍,繼續貼題。其中一個精采之處,是V&A Dundee底部留有一個三角形的「洞穴」,吸引大家走進去欣賞River Tay的風景。


V&A Dundee室內設計用上大量木材,砌出與外牆相似的圖案,貫徹主題,而這些木材特別選用當地軟木,減少運送時的交通耗能,也為美術館注入地道感覺。美術館佔地8,000平方米,提供展覽廳、演奏廳等各種藝術的場地,可以想像,毋須多久它便會成為登地的文化及藝術中心。Kengo Kuma and Associates最初以「Dundee's Living Room」作為設計概念,希望V&A Dundee能成為登地人像客廳般日常的存在,這個目標大概好快有答案。■