*

電郵地址
密碼
submit
submit
CLOSE
issue FEB 2019 VOL:
2019-01-29 17:30:12

人住呢啲我住呢啲 The Wave

ViuTV近期有個節目《人住公屋我住公屋》,找來名人主持到世界各地參觀別人的公屋,看到那些公屋面積又大又開揚又有露台,當然是羨慕得無話可說。香港的居住條件從來不能和歐美先進城市相比,當你看完以下介紹的The Wave,更加只想執定行李等移民吧。

TEXT : ernus PHOTO : Jacob Due

 

The Wave位於丹麥南部一個叫做瓦埃勒(Vejle)的小城市,有幾小呢?面積144平方公里,大概是十分之一個香港,不過人口就只有五萬多,少於香港的1%,可以想像人口密度是非常的適中。The Wave座落於這樣的城市,還未夠奢侈,它還要在當地一條長達22km的河流Vejle Fjord旁邊,坐擁我們最喜歡的海(河)景,客觀環境已經羨煞旁人。


不過The Wave的風光背後都有一段故。話說The Wave的建築計劃開始於2006年,何以來到今時今日的2019年才正式峻工?眾所周知,2008年發生全球金融海嘯,這個項目在建成了兩幢之後就需要停工,一拖就是八年,直到2005年才重新動工,今年終於無風無雨地正式完成,一班等「上樓」的市民,終於有著落!


The Wave由丹麥建築師Henning Larsen Architects設計,佔地14,000平方米,設計概念就來自眼前的河流,波平如鏡的水流總有起浪之時,於是就拿海浪作為設計靈感,以五個大波浪作為建築的外形,也模仿著附近高高低低的山丘,一舉兩得,將大自然完全融入住宅之中。這一招在香港當然行不通,因為海浪和海浪之間的空隙,在地產商的眼中簡直是嚴重浪費,為何不設計多幾個單位賺到盡呢?屏風樓才是王道吧。單憑這個外表,就令The Wave擁有非常獨特的標誌,這種奢侈的設計,在全球的大城市也屬難得。


Henning Larsen Architects設計的The Wave除了外形出眾,也有很多實用的設計,首先是其薄薄的海浪形設計,讓所有單位都有向著河流的一面,換句話說即是人人有海景,而且還有一個面向海景的露台,單是遙距地想像已經覺得住在那裡的生活相當閒適,何其令人羨慕!而且建築師也很巧妙地在波浪的上面,加設一個小小的窗戶,令每一個單位得到陽光照射的機會更多,別具心思。


除了細心考慮每個單位的景觀,The Wave的公共空間設計也值得大家借鏡,每幢大廈前面的空間部分鋪上草皮,部分設計成梯級,讓住戶或路人可以看著眼前河景休息、放空,無論日常生活有幾大壓力,在這樣的居住環境,大概可以舒解得七七八八,人住呢我住呢,與其日日想想儲錢大計等上車,不如俾心機搞移民!■

issue DEC 2018 VOL: 196
2018-12-13 13:47:11
好好承載文字 Calgary Central Library

金庸先生離世,不禁想起年少時瘋狂追讀其小說的日子,在沒有互聯網的世界,瞞著爸爸媽媽躲在被窩中追看武俠小說,是那個年代真文青的日常事。一開始也許是沉迷滲透率最高的電視劇,後來追看原裝小說,才發現要了解金庸的魅力必須透過文字來細味。所以無懼世事變改,圖書館還是必須存在,而且像加拿大卡拉利的新Central Libraby般,又大又靚,能更有效地把文字保存下去。

TEXT : ERNUS PHOTO : MICHAEL GRIMM

卡加利(Calgary)是繼溫哥華及多倫多以外加拿大第三大城市,人口超過一百萬,由於蘊藏豐富的石油及天然氣,經濟發展迅速,人民質素高,多次被評為「世界上最乾淨的城市」,在這裡起一座大規模的圖書館似乎很合理。這座卡拉利Central Libraby雖然不算非常龐大,但它的訪客人次是北美州最大圖書館的兩倍,卡加利市內有超過一半的市民是活躍用家,證明這個城市的市民認真有水準文化。


Central Library位於卡加利市中心與東部住宅區之間,它連同周邊的廣場,不論在視覺上還是實際上均成為兩個本來不太關聯的區域之橋樑,除了圖書館本身的功能,亦有其社會價值。圖書館找來加拿大建築事務所Snøhetta及Dialog負責設計,原址是舊圖書館,建於1988年,全新的Central Library面積是22,297平方米,比起舊建築大了足足三分之二,環境更寬敞,藏書更多,自然吸引更多人流,足以抗衡電子媒體的引誘。


Central Libraby特別之處,是它位於一條鐵路的正上方,即是說興建建築物的時候要將一部分架在鐵路之上,增加了設計的難度,但出來的結果沒有半點突兀,反而就像鐵路的一部分。建築事務所將Central Libraby整體設計成半月形,為城市風景帶來一抹流動感,外牆以白色配搭玻璃窗,由不同形狀的組件拼湊而成,有些三角形、有些四邊形、有些五邊形,令Central Library給人份外生氣的感覺,簡約之餘也不至於太單調。


Central Libraby設有大量玻璃窗,目的當然是為了引入充足的自然光,令讀書的環境更加寫意。另一方面,室內設計採用大量線條去組成不同樓層,減少直線的設計令整個氣氛更有機,與筆直的書本形成強烈的對比,減少直線帶來的工整感覺。室內主要使用木材,在經常處於冰雪之下的卡加利帶來溫暖氣氛,亦提供不少舒適的座位,讓人安心地讀書,難怪連圖書館都會門庭若市。■