*

電郵地址
密碼
submit
submit
CLOSE
issue MAR 2019 VOL: 199
2019-03-28 14:23:38

Plasencia Auditorium and Congress Center 不一定簡約才美

無可否認,融入周邊環境的簡約設計,是近十年建築界的大趨勢,愈簡單設計,外形愈與附近的山脈河流相似,幾乎就會得到愈好的口碑。Plasencia Auditorium and Congress Center是有點反其道而行,但誰說出色的建築就只可以跟隨某種風格?

TEXT : ERNUS PHOTO : Iwan Baan

Plasencia Auditorium and Congress Center位於西班牙東南部一個叫做穆爾西亞(Murcia)的城市,名字比較陌生,但也是西班牙境內第七大城市,人口約有五十萬人。這個沿海城市天氣相當炎熱,全年超過320天是晴天,可以想像居民的心情都會比較開朗,Plasencia Auditorium and Congress Center的色調與外形在如此「熱情」的城市,也算合情合理。


當初為建築物選址,建築事務所Selgas Cano考慮過將Plasencia Auditorium and Congress Center設在城市之中,還是設在近郊,經過重重考慮最後決定選取近郊。不過當地的地勢有點奇怪,城市的土地比郊外高出17米,所以Selgas Cano在設計Plasencia Auditorium and Congress Center的時候,決定將它弄成上闊下窄,在視覺上就像將它升高了一般,滿足建築師希望路經的行人及汽車,均被它吸引視線的願望。建築物的西面有一條著名的公路The Salamanca Highway,結果Plasencia Auditorium and Congress Center落成之後,的確成為車來車往的標誌性風景。


Plasencia Auditorium and Congress Center的外形就像一顆鑽石,選用不規則的形狀,加上採用半透明的白色物料作為外牆,單是這個簡單配搭,便已營造出與別不同的氣勢,白天搶眼突出,晚上透出不刺眼的燈光,點亮著近郊區域。有別於近年流行內外一致的色調,建築師用上鮮艷的橙色,與外牆形成強烈的對比,透過外牆微微透出橙色光芒,異常美麗。


Plasencia Auditorium and Congress Center的中央位置開了一個洞,除了令裡面的橙色設計更突出,更是一個可以讓遊人欣賞風景的露台,從外面看進來也是美麗不過的畫面,其中一面更可給人步行至地面,設計及功能並重。走在建築物內,橙色膠片縱橫交錯,宛如置身視覺迷宮,有些角落則像外牆般潔白澄明,為感官帶來多方面衝擊。■

issue FEB 2019 VOL: 198
2019-01-29 17:30:12
人住呢啲我住呢啲 The Wave

ViuTV近期有個節目《人住公屋我住公屋》,找來名人主持到世界各地參觀別人的公屋,看到那些公屋面積又大又開揚又有露台,當然是羨慕得無話可說。香港的居住條件從來不能和歐美先進城市相比,當你看完以下介紹的The Wave,更加只想執定行李等移民吧。

TEXT : ernus PHOTO : Jacob Due

 

The Wave位於丹麥南部一個叫做瓦埃勒(Vejle)的小城市,有幾小呢?面積144平方公里,大概是十分之一個香港,不過人口就只有五萬多,少於香港的1%,可以想像人口密度是非常的適中。The Wave座落於這樣的城市,還未夠奢侈,它還要在當地一條長達22km的河流Vejle Fjord旁邊,坐擁我們最喜歡的海(河)景,客觀環境已經羨煞旁人。


不過The Wave的風光背後都有一段故。話說The Wave的建築計劃開始於2006年,何以來到今時今日的2019年才正式峻工?眾所周知,2008年發生全球金融海嘯,這個項目在建成了兩幢之後就需要停工,一拖就是八年,直到2005年才重新動工,今年終於無風無雨地正式完成,一班等「上樓」的市民,終於有著落!


The Wave由丹麥建築師Henning Larsen Architects設計,佔地14,000平方米,設計概念就來自眼前的河流,波平如鏡的水流總有起浪之時,於是就拿海浪作為設計靈感,以五個大波浪作為建築的外形,也模仿著附近高高低低的山丘,一舉兩得,將大自然完全融入住宅之中。這一招在香港當然行不通,因為海浪和海浪之間的空隙,在地產商的眼中簡直是嚴重浪費,為何不設計多幾個單位賺到盡呢?屏風樓才是王道吧。單憑這個外表,就令The Wave擁有非常獨特的標誌,這種奢侈的設計,在全球的大城市也屬難得。


Henning Larsen Architects設計的The Wave除了外形出眾,也有很多實用的設計,首先是其薄薄的海浪形設計,讓所有單位都有向著河流的一面,換句話說即是人人有海景,而且還有一個面向海景的露台,單是遙距地想像已經覺得住在那裡的生活相當閒適,何其令人羨慕!而且建築師也很巧妙地在波浪的上面,加設一個小小的窗戶,令每一個單位得到陽光照射的機會更多,別具心思。


除了細心考慮每個單位的景觀,The Wave的公共空間設計也值得大家借鏡,每幢大廈前面的空間部分鋪上草皮,部分設計成梯級,讓住戶或路人可以看著眼前河景休息、放空,無論日常生活有幾大壓力,在這樣的居住環境,大概可以舒解得七七八八,人住呢我住呢,與其日日想想儲錢大計等上車,不如俾心機搞移民!■