*

電郵地址
密碼
submit
submit
CLOSE
issue OCT 2015 VOL: 158
2015-10-07 14:00:00

The Broad 站立大師旁

要設計一座美術館,對於大部分具規模的建築事務所來說,不難。不過如果在設計之前告訴你,那座美術館將會座落在大師Frank Gehry的作品隔籬,會否令你膽戰心驚大失水準,還是一鼓作氣將畢生靈感傾倒,以求在大師旁邊也抬得起頭?美國建築事務所DS+R就選擇了後者,剛於洛杉磯落成的The Broad,不失禮啊。

洛杉磯大概是紐約以外美國最具藝術氣氛的一個城市,博物館、美術館、歌劇院林立,好像是美國西部最大規模的洛杉磯郡藝術博物館(Los Angeles County Museum of Art),每晚都有精采歌劇上演的Hollywood Bowl,集中展覽現代藝術品的洛杉磯當代藝術美術館(MOCA)等等。不過說到外形最吸引的,肯定要數大師之中的大師Frank Gehry設計的Walt Disney Concert Hall,這幢於2003年啟用的音樂廳,採用Frank Gehry一貫設計風格,劇烈扭曲的金屬片互相交疊,一看就知道出自Frank Gehry之手。正正就是在這大名鼎鼎的South Grand Avenue上(而MOCA就在斜對面),建築事務所Diller Scofidio + Renfro要在Walt Disney Concert Hall的旁邊設計一幢全新的美術館The Broad,怎會完全沒有壓力?幸好DS+R沒有丟臉,設計了一幢叫人眼前一亮的The Broad,有機會來洛杉磯,也不只有Frank Gehry值得看了。

The Broad由慈善家夫婦Eli and Edythe Broad名下的藝術組織The Broad Art Foundation建立,The Broad Art Foundation連同夫婦二人私人擁有的藝術品超過二千件,主要以戰後來自世界各地的當代藝術為主,如此豐富的收藏,開美術館只是遲早的事。The Broad佔地約十二萬平方呎,樓高兩層加上地底一層,除了用作展覽以上提及的藝術品,也是The Broad Art Foundation旗下圖書館的總部。建築物本身以外,The Broad亦特別在美術館旁邊建了一個達24,000平方呎的公眾廣場,吸引更多市民來訪的同時,也為South Grand Avenue添上一些綠化元素。

The Broad的整體設計概念,是由兩層外殼組成,建築師稱之為「Vault & Veil」,底層是全玻璃物料,外層是穿洞的白色外罩,這樣設計的好處,一方面是令陽光可以有限度地射進美術館之內,當遊人身處美術館之內,依然可以感受到外面的自然光線,卻又不會過分曝曬至影響展品或室內溫度;另一方面,它可說是大大提升了The Broad的美感,The Broad的外殼是個白色有如蜂巢的東西,並設計成上闊下窄的形狀,其秘訣就在於美術館的支架其實是內層的玻璃,外殼只是裝飾!而這個設計每每到夜晚,便會從蜂巢的洞子以及地下的玻璃門中,透射出室內燈光,不至於太過搶眼,卻又散發出與日間不同的美。

全文請參閱158期《JET》。
issue SEP 2015 VOL: 157
2015-09-04 06:00:00
Oita Prefectural Art Museum 要你走進美術館
都怪我們的藝術教育做得不夠好,今時今日仍然有很多人認為到美術館,畫廊看藝術展覽,是一件好離地、好扮嘢的事情,難怪香港藝術家寸步難行。要吸引市民放下成見走進藝術館,建築物本身的設計也是關鍵之一,好像日本大分縣立美術館﹙Oita Prefectural Art Museum﹚,就刻意設計成半透明的樣子,目的就是讓更多人願意走進美術館中,任重道遠啊。

大分縣是日本九州東北部的一個重要縣分,由於其溫泉數目及出泉量均名列日本第一,自古至今已是日本本地人及外國人的旅遊勝地,著名的別府溫泉正是位於大分縣之內。雖然已是聞名的遊客區,大分縣卻沒有因此而甘於安逸,今年找來建築大師坂茂(Shigeru Ban)設計了全新的大分縣立美術館,霎時間成為了溫泉以外的另一個焦點,無論美術館內舉辦甚麼展覽,單是坂茂的作品,已經足夠成為到此一遊的原因。

熟悉坂茂的都應該對他的設計風格瞭如指掌,向來醉心日本木匠技術的他,偏愛在建築物中加入猶如使用編織技術而生成的木材,令他的作品普遍帶著溫柔的觸感,而這種獨特的設計手法更成為坂茂的簽名,直到去年,坂茂終於獲得建築界的最高殊榮普立茲克獎,是第七位得到此獎項的日本建築師。今年落成的大分縣立美術館,繼續沿用坂茂最耍家的設計手法,身為一位整個城市都無一間靚美術館的香港人,真係羨慕到不得了。

如前文所述,大分縣立美術館肩負一個任務,就是要吸引一些平日不會走進美術館的市民,將美術館變成茶餘飯後的聚腳點。因此,坂茂在設計大分縣立美術館的時候,將這幢呈長方體的美術館分成上下兩個部分,上面的部分一看就知道是坂茂的招牌設計,這次以木條搭建成兩層,一層搭成十字圖案,另一層則搭成交叉圖案,交疊在一起之後,就變成現在這個優美的樣子。至於美術館的下半部,就是完成任務的重點,它的特別之處,是採用了玻璃窗作為建築物料,營造出一個半開放的狀態,向南的一面更是絕妙,加入了可以摺疊收起的玻璃門,令這裡變成半開放的空間,靈感取自日本傳統房子外側的「緣側」,卻是披上現代建築的風格,坂茂這一設計可謂結合了傳統及現代,甚有心思。

全文請參閱157期《JET》。