*

電郵地址
密碼
submit
submit
CLOSE
issue DEC 2015 VOL: 160
2015-12-03 16:00:00

Musholm 無障礙假期
無障礙的概念相信大家都不會太陌生。簡單而言,就是讓所有人,無論殘疾與否都能平等無障礙地在社區裡生活。最基本的,就是要確保一般殘疾人士能獨立在城市走動,小至地面上的導盲磚,大至地台斜坡設計乃至整座建築物的結構,統統都有準則。不過理想歸理想,無障礙理念崇高,要在城市落地著實不易,若然退一步離開市區,建一座完全無障礙的小天地,似乎更合情理?這座位於丹麥科瑟﹙Korsør﹚的Musholm度假村專為殘疾人士設計和服務,最近更迎來全新擴建的多功能體育館和度假屋新翼,讓訪客能過一個無障礙假期。

並不是所有建築都可以貼上無障礙沾光,無障礙設計有一定準則,一般而言,建築物內外所有斜坡斜度不能超過1:12、所有通道的寬度和高度、輪椅活動空間都有基本規限,甚至微小如扶手、電話筒等設置的高度都有嚴格準則。當然,被譽為全球最好的無障礙建築之一的Musholm不僅只是交了功課就算:一方面它非常體貼殘疾人士的行動需要,建築設施可謂落足120分心機,單單是圍繞主館達100米長的環形斜坡,已足夠表達誠意;另一方面Musholm又極力鞭策到訪遊客瘋狂地做運動,新建的運動館有逾兩個籃球場大的室內空間,以供各位坐在輪椅上玩各項球類競技,外加攀石牆、室內Zip Line、障礙遊戲、健身室等等,挑戰訪客的運動極限。

負責是次擴建項目的建築設計公司AART architects,其合夥人兼建築師Anders Tyrrestrup明言:「殘疾人士在身體和行動能力上固然與健全的朋友不同,但你不能奢想可以單純用設備就能將這種差別消除。與其嘗試將兩者的差別拉近,不如去接受這個本質。因此,Musholm的擴建設施跟一般無障礙建築不同,它讓非殘疾人士都可以參與其中,一起去玩、一起享受。」將無障礙體驗的精神從Musholm中實踐出來,讓無論殘疾與否的訪客都可以參與,這亦是丹麥肌肉萎縮症基金會興建Musholm的原意。

2000年成立AART architects建築設計公司,為主要合夥人之一。作品主要集中在丹麥和挪威,秉承純正優良的北歐建築美學。過往優秀作品包括VUC Syd教育中心、Inspiria科學中心、The Culture Yard社區中心,擅長教育、公共建築的項目。

全文請參閱160期《JET》。

text  |  Billy
photo  |  Kirstine Mengel & Jens Markus Lindhe (Courtesy of AART architects)


issue NOV 2015 VOL: 159
2015-11-09 15:00:00
Niki de saint phalle petits cailloux 左右腦學習
同事順利誕下女兒,可愛得很,只可惜早前工作繁忙,忘了即時慰問她,想她定必很快便要煩惱女兒哪裡入學,於是特地網上查找幾間幼稚園,好讓早日獲得最妥善的一條龍服務,助她與她贏在起跑線上。尋遍全世界,發現法國建築師Paul Le Quernec擅長設計幼稚園,其中這間位於法國巴黎郊區聖但尼市的學校,色彩繽紛層次分明,標榜有助左右大腦同時開發,更採用三葉草建築設計。如果人生要搬屋改地址轉宗教,未雨綢繆地為入學辦大事,我強烈建議這間,更希望她們如三葉草花語一樣:幸福快樂。

起初覺得這座名為「Niki de Saint Phalle - Petits Cailloux」的學校相當繞口,前半部Niki de Saint Phalle是法國雕塑家妮基桑法勒的名字,後半部則是「鵝卵石」的法文意思。Paul Le Quernec未有解釋為何向前人致敬,但看上去這座建築,卻與「鵝卵石」確實有幾分相似。他卻說建築概念來自我們的左右大腦,從而有助兒童的左右腦發展。先考考大家,左腦負責甚麼?語言、數學、邏輯、推理、分析等等等等。右腦呢?創作、藝術、視覺、直覺、空間等等等等。那麼從學校裡如何展示出來?

先與大家一同用左腦推理分析一下,這座學校的室內外範圍被分成六個區域,室外的三個區域分別是學校入口、幼稚園操場和小學操場,室內同樣是三個,包括幼稚園、小學,以及位於入口處的康樂中心和飯堂,分佔三個翼樓,呈三葉草形狀,同樣樓高三層,外加一層basement的特別用途室。

當然,這種說法是很抽象的,不妨帶備左右腦一起去參觀吧。正如Paul所強調:「建築內部的流線設計和方向感,是設計中優先考慮的兩個因素。」推開大門進入學校,所有人都必先來到入口大廳,從兩旁的玻璃窗裡看到室外的兩個大操場,然後你有三個方向的選擇:左側通往小學,右側通往幼稚園,前面則是電梯、旋轉樓梯及接待中心。
沒錯,走進去多少會感到迷失,因為每個方向同樣美不勝收。抬起頭來,將會看到貫穿三層樓高的頂燈,還有兩個懸掛的大型球體。嘩,意想不到的是圖書室,一個給幼稚園學生專用,另一則是小學生獨享,兩者被置於不同的高度,來顯示它們所處不同級別的教育。四圍走走看看,幼稚園課室的排列條理清晰,由三個不同直徑及天花板高度的圓形空間所構成;至於小學課室,則是由一邊完全以玻璃建造的方形空間構成。此外,幼稚園多功能活動室是一個圓形房間,有著半球形天花板;而小學多功能活動室則是方形房間,天花板卻是錐形的。上述這兩個大型房間均面向操場,以大型頂燈保持室內明亮,並在走廊上設有開口,讓自然光線貫穿室內的不同地方。

太難接受了吧,只怪你常用左腦,看慣大中小學都是來來去去的整齊排列,是時候多用右腦來幻想一下空間感的重要。Paul說:「我們的大腦,左右腦半球對稱,但因應獨特的重要功能,兩者不完全相同。至於這座建築在外觀上也是對稱的,但因應兒童成長所需要的教學,從而開發了兩個空間的設計。你要知道,孩子包著紙尿片進入學校讀書,但畢業離開學校時卻懂得如何閱讀、算術、科學和地理等,可想而知,教育之間有如此巨大的差距。」果然,左腦右腦統統用過之後,人也變得聰明一點,更何況小孩子?

全文請參閱159期《JET》。