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issue OCT 2018 VOL: 194
2018-10-15 16:19:59

東京男子Sales圖鑑

我一直不明白,那些金呀銀呀閃令令封面和各式各樣散策導遊攻略,全東京甚麼景點美食秘境潮店都介紹過,偏偏有一道好風景未有好好報道,真是奇哉怪也。明明我們每次「回鄕」去東京,除了將目光牢牢鎖定在街上的型男型女外,最留心留意的,其實是大小時裝店的同事,尤其讓我們男生攝取時尚養分的男子sales們。 

 Text : 黃大衛 IFEELCOOL

不是嗎?相信很多人也跟我一樣,時尚啓蒙之初都是來自東京店內的sales哥哥。跟路上的素人不同,男sales的裝扮搭配多了許多錢肉緊。當然他們為了銷售,自然要穿上店內的單品,但正如我的時裝團友指:日本男子sales組很少會像歐美的同行般,「死咕咕」的將當季目錄「硬著陸」穿上身,而是必然有一些變化和個性的優化處理在內。因此,你溜店時總會覺得他身上那件單品永遠和其他東西混搭得好看,至少我很多時候都是先問他們身上的單品放在那?而完全跳過看櫥窗這個環節的。而且我發覺東京店內的男子sales一般都是高矮肥瘦各有不同。從前歐美流行的那一套,像Abercrombie & Fitch同樣格式的鎮店之寶男神鮮肉sales,到了日本人手中就變得幼細,如此一來就可看到跟我外形差不多的穿戴啓發。



不過每次最令人驚嘆的,是男子sales對衣服的熱情總大過銷售本身。例如他們在店內總是看起來充滿熱情,熱情不單在推銷,而是在用自己的方式穿出店品和自己的個性。我尤其欣賞賣Beams系或United Arrow系品牌店的男子sales,尤其是BEAMS F般高端一點的男裝西服類店長和店員,我不止一次去留意,他們多是自己四萬咁口笑面去左弄右搬架上單品,而不是晚娘臉的尾盯顧客更正他們摸過的東西。他們會花時間互相研究搭配,而非兩個八婆在閒話家常。我傾向相信這是他們對穿戴出自真心的熱愛,而非企業訓練。我最愛閒時瀏覽一下時裝名所同事的Ingstram造型,覺得是全世界最有說服力的風格指南,至少比現在一般時裝雜誌編輯死命駐扎在表參道拍攝「所謂素人」的街拍真實得多。況且Beams每間店都有IG,每日都會出一張店員look相,每日都能讓粉絲學到一、兩招。近期心水是Beams F同事的西裝look IG,碰上好事之徒如我,更會唔覺意地留心他究竟一個月內如何recycle同一件意大利西裝外套,和數一數某條領帶出現過的次數。令我又上了一堂人生風格課:奢侈的每日一look難,但環保的每日一look更難!



東京的男子sales還有一樣有趣的地方,就是他們玩團隊精神玩得很開心。記得有次去了已經很多年沒踏足的Comme Ça,還記得Comme Ça嗎?多年前,在那些Beams呀Hare未發跡前,它是平民潮店名所。到後來成為過氣小生花旦,你可以想像我們(遊客)登場時,店長是多笑逐顏開。店長店員服務殷勤自然不在話下,難得的是店長更是手段高明的公關,努力在我們身上發掘搭訕的話題。當他發現我腳上一雙NB球鞋,便誇張得立刻吹雞叫齊全店有穿同品牌球鞋的同事集合,說難得有緣,要一起拍一張球鞋合照云云。我的朋友後來說,有能力的店長已不單是銷售社交高手這麽簡單,而是有如綜藝節目主持人,可以很entertaining……但孤掌難鳴,也需要有整個團隊都配合你才有騷開。於是,我每次逛店都會用心欣賞這種和顧客打成一片的祥和境象,下次遊日不妨留意一下。後話:當然我們是在開心的氛圍剌激下買了多年未開齋的Comme Ça啦。



當然還有一類男子sales像是來拍電影多過做sales的。他們的服務態度同樣一流,但他的存在卻會令你覺得,自己如果不把握機會跟明日紅星先合照便會後悔。個人推介一些氣質品牌,例如Ground Y。我明白店方的司馬昭之心,店長簡直是品牌look book海報的模特。我好記得在表參道的那一家店長,長髮飄飄的店長有如唱《石頭記》的明哥。我是親眼看見個子不高的平凡顧客,迷迷懵懵地來回更衣室,安多酚上腦地想像穿上單品後就會拉長變成小田切讓般的店長……阿媽教落,別要叫醒夢遊的人,其實我們都想走進仙境,至少生擒氣質店長來張合照吧。順便分享一個由本人發明,為免尷尬的合照藉口:「啊,蘇咪媽些,我有一位朋友長得跟你十分像,可以跟你合照騷給他看嗎?」信我,萬試萬靈,我有不少癡漢癡女朋友都是這樣加相入他們的心水sales圖鑑。



東京sales永遠都是一道好風景。■

issue OCT 2018 VOL: 194
2018-10-15 15:41:07
BALENCIAGA 一命二運三風水

人有三衰六旺,就像演員或歌手,有一首金曲、一個角色爆紅,下一秒隨時成為失蹤人口,這種曇花一現的好運比比皆是。不少時裝設計師也有這樣的命運,紅了好幾年,明明成為品牌的金手指,就無端端被迅雷不及掩耳的新潮流淹沒。偏偏順風順水的Demna Gvasalia完全沒有玩完的迹象,明顯很命硬的他,先有平地一聲雷的Speed Trainer、極具影響力的Triple S還不夠,今季再來轟動鞋作TRACK,首度將越野跑鞋元素注入其中,雖然不信邪地繼續將醜時尚發揮到極致,卻再贏下漂亮的一仗。

當年的Triple S最早出現是為了搭配正裝,讓正裝不應有拘謹的感覺,但得罪講句,厚重的Bulky外形和硬身的鞋面,其實連日常走路都感到有點吃力。今次令人欣慰的是TRACK針對戶外Outdoor領域,延伸和加厚的鞋底以及重疊的高性能,提升整體的實用和舒適度,適合登山和跑步,而且男女裝款式各有五種和兩種顏色選擇,其實更討人歡喜和容易配搭。常說一命二運三風水,Demna Gvasalia一支公打理兩個品牌,三度為巴黎世家推出的波鞋系列都如此有話題性,當紅炸子雞真的贏到開巷。

TEXT : SIMON AU / PHOTO : COURTESY OF BALENCIAGA