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2019-01-25 16:45:05

巴黎2019秋冬男裝周  | 精選大騷 PART1

短短六天的巴黎2019秋冬男裝周日前已經結束,這幾天的巴黎沒有下雪,偶然下著大雨,據說今年的天氣比去年寒冷,還遇上黃背心抗議示威行動,當天的幾場騷不是時間改前就是改期,明明本應熱鬧的城市變得有點冷清。對於初來報到的我還是有點說不出口的興奮,畢竟今年男裝周多了很多焦點,像CELINEJonathan Anderson主理的兩個品牌都在這裡舉行首個男裝騷……又聽說今年男裝周行程很緊密,這樣久違了的盛況不是很值得歡喜嗎?

DIOR MEN 濃厚藝術感

Kim Jones加入Dior Men的第三個系列(包括早前在東京舉行的早秋系列)沒有頭兩次的濃厚街頭風,反而更有高級時裝的質感今次伸展台化成傳送帶,一個個Dior Men如流水般自動向前,特別有趣好看。Kim Jones更今次更加與當代藝術家Raymond Pettibon合作,將他的畫作轉化為印花、針織、緹花織及手工刺繡,看似《蒙羅麗莎》的圖案令人印象深刻。另一方面,Kim Jones再次以Dior先生的昔日素材來化成新作,像1947年首個系列出現的女裝豹紋設計,在今次FW19亦可以見到其動物紋路。當然亦不得不提由Yoon Ahn設計的首飾則以紀念品及吊飾等當作護身符及吊飾手鏈,CD標誌變成扣針的扣位,含蓄點出龐克文化以及Raymond Pettibon的當代藝術。

VALENTINO 耳目一新

 

Valentino這場騷,是幾乎所有香港行家都讚口不絕的一場騷。Pierpaolo Piccioli自從與搭檔Maria Grazia Chiuri分開合作之後,Valentino的設計多是大玩流行元素,即是熱賣款,但又未至於令人感到驚天動地。不這今次與UNDERCOVER合作之後,所有的氣勢都一次過回來了,兩個品牌用美國作家、詩人Edgar Allan Poe作為主要人物,以刺繡,提花和印花等技術融入一系列大褸、西裝款、恤衫、毛衣,賣相出奇地。加上又用了《發條橙》的電影元素,鮮豔的連帽長袍、流蘇披肩、手術雨靴、針織手套異常搶眼,就連UNDERCOVER常用的大U亦變成大V,太空船、飛碟以及貝多芬的人臉像作為印花被大量運用在衣服上,每一件都值得入手!

LOEWE  品味的延伸

很多人說Phoebe Philo離開Céline之後,反而轉營到Loewe身上,但又老實說,Jonathan Anderson本身的功力已經深得一眾時裝迷多年來的歡心,如我。Loewe創意總監 Jonathan Anderson 在巴黎舉行首個男裝大騷,自然備受期待。在巴黎聯合國教科文組織大樓舉行,擺置了德國藝術家 Franz Erhard Walther 的帆布雕塑作品《Gelbe Modellierung 》,以他的行為藝術做概念,組成鮮黃色墻身,並劃分格,形成一個時裝與藝術對話的時。Joanthan主打的中長外套成為主打,除了名人肖像印花之外,撞色拼接設計以及不同款或的混合搭配,是今年秋冬的一個重要fashion ternd,而寬鬆而碩大的靴子連接到腰帶造型,同樣搶眼。

JIL SANDER 簡約時尚

設計師 Lucie Luke MeierFW19男裝從簡約風格加入新元素,明朗的線條和柔和顏色配合得天衣無縫,多套服裝運用左右不一的顏色或圖案設計,從奶油色到黑色,由灰色、藍色、酒紅色以及淺褐色,色彩配搭十分準確;而手工縫製的帆布結構應用在大衣、外套和襯衫中; 超輕夾棉絲綢和針織材質加印花成為亮點;光滑小牛皮襯衫和褲裝配搭日式羊毛粗呢,半邊大褸跌膊穿法亦顯得年輕而有活力。

CELINE 忠於自我

Hedi Slimane去年的首個CELINE女裝系列評價兩極,但無疑忠於自我風格本應便是個人的穿衣應度。Hedi首個男裝騷一如所料充滿搖滾風,靈感來自英國年輕人,加拿大音樂組合Crack Cloud特地創作的歌曲《Philosopher's Calling》作為背景樂,都是Hedi一向將音樂與時裝融合的風格。開場的黑色雙排釦西裝、白色襯衫、黑色幼身領帶,還有搖滾味濃的皮褸、千島格狀大褸同樣經典。值得一提的是,Hedi除了設計一系列窄身褲之外,他部分設計的外套和褲子版型相對寬鬆,可以適合不同男士穿著及配搭,並不是一味遵循舊有設計。

TEXT SIMON AU | PHOTO INTERNERT 

issue JAN 2019 VOL: 197
2019-01-21 19:23:24
鍾情中古著的男人

小時候聽過最似是而非的大人理論,除了讀文科無發達之外,就是古著是故衣不吉利。

Text : 黃大衛 IFEELCOOL

從此在我們的時裝成長史上,我們衣櫉當中就少了一塊叫古著或中古時裝的板塊,每天穿衣服的遊戲好像比其他地區的時裝愛好者少了很多樂趣。話雖如此,但香港是一塊時裝寶地,我就算不買/少買,但身邊也會出現跟中古著有千絲萬縷關係的人,奇趣故事多的是。







除了元老級的美華氏,其實早在十多年前銅鑼灣某街樓上舖已有古著店風行過。後來因緣際會才知是一位舊同事的哥哥有份合伙經營的大茶飯,而且多屬同一老細。經過我一番死纏爛打,那位舊同事爆料:那些美式燙畫Tee甚受年輕人歡迎,尤其那條「Rock’N Roll伸脷」頗歷久不衰。老細們悶聲發小財,常常忽然高興就請同事去旅行……兼順便要同事帶貨。我記得當時想約一位老細A做個小訪問,但A先生都不屑做訪問,可能是怕其生意曝光於對手同行,或根本大雞不吃細米都費事宣傳。當然後來出現了「快時尚」,有了Zara和H&M加上吸血業主三度辣招夾擊之下,年輕人頭也不回,樓上舖古著潮就變成足運通覇業了……





香港還有一種特別的魅力,特別能吸引對中古著有興趣的人來生活。曾經有一位朋友的前度男友,堪稱一位中古著奇人。話說我這位朋友一向生性風流一直以無腳小鳥生活令旁人欣羨不已,直到有天遇上一位日本男友J便從此神魂顛倒。這位日男J長著小鬍子一身小麥肌膚,外形小charm但職業神秘,「寄養」在我朋友家無所事事,日常節目是溜狗跟人喝咖啡聊天。我們都替朋友供養一位白食白住的他抱不平,朋友就說這位日男J專營美式中古著,常到泰國二手市場搜尋古著帶回日本供貨。因此手頭有鬆有緊、人就大條道理雲遊四海隨時不在身邊云云。我們那時候雖不熟悉行情,總也親眼見過日本人在曼谷market市集一大包一大包牛褲和Tee打包的盛況,所以唯有喑暗送上八婆的祈禱,希望朋友不是搭沉船而是搭上vintage商潛力股。説不定他會是另一個Brand-off大企業家人才。當然,後來日本人潛力大發到…… 潛了水,人去樓空的朋友唯有養寵物犬明志,才能稍稍療癒情傷。至此中古著時尚人又在我心上留下一個深深的印象:香港小搞手搵小茶飯,但國際的中古著買手卻可以成為一樣浪漫的職業;至少可以周遊列國,不用追趕時裝周又能深度旅遊,更難得的是,身遊物外,品味不受潮流的鐘擺左右。喜歡玩古著的男人總會有一種逍遙的氣派。





當然,到了今天中古時裝接受的程度已經比當年夜冷店的老印象提升了不少。雖然身邊的男士始終沒有日韓型男那股對古著魔力的臣服,但亦有見身邊有特別鍾情某個時尚品牌的男士追求中古著,例如川久保玲玲姐的擁躉信徒。我最近去朋友的二手衣服店才知他和老闆「專營」玲姐作品中古服,日子久了惺惺相惜又一起搞二手衫品特賣。我都覺得這群男人好浪漫,比起一群少奶奶OL追vintage香奈兒愛馬仕又高了一個層次。為玲姐追中古,又幾型。



不過說到有型的男人,這一群更型。曾經和香港著名古著店Luddite老闆聊天,問起他那些價錢絕不便宜的中古著及復刻單品的買家是何許人,我以為答案必定是那些時裝編輯啊國際收藏達人啊之類……誰知令我大跌眼鏡的是香港後生仔:而且大多是做地盤工的。原來香港經濟早已轉型,有不少後生仔捨棄高學歷寫字樓工而轉戰地盤工程工作,因為需求大,人工實在高好得太多,後生仔年輕力壯反而搵到錢,也非常捨得花。所以見到古著心頭好馬上下手面不改容。我就覺得這種鍾愛中古著的男人超級有型:日間付出真勞力真汗水,夜晚收工為自己酷愛一擲千金,豪氣干雲;比起日捱死捱為了磚頭一層樓、或一只鑽戒為博美女一笑,這種瀟灑,像古著,愈看愈有味道。■