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2020-06-24 21:09:39

YMDH:做愛做之事

Text: Calvin Wong
Photo: Bowy Chan (products), YMDH, FFFriday


YMDH創辦人Jason Lee

2017年的YDC(香港青年時裝設計家創作表演賽),對Jason Lee的參賽作品印象深刻,因為設計和造型較成熟,毫無學生作品的味道。在講求原創、創意和技巧的設計比賽中,街頭風格一向少之又少。乘著當時Virgil Abloh和Demna Gvasalia等設計師的冒起,街頭文化在時尚界愈見主流,不再屬於街頭的小混混玩意。Jason Lee於2018年創立品牌YMDH,設計只做自己愛做的事。從當年的「褲不過三袋」、「大褲大貴」,到今季的「世上之王,做愛做之事」、取名「Chain Knot Man」(Chan Lok Man)的人形繩結鏈扣,以及將「心」字兩點移位變成笑臉符號,都完美演繹抵死幽默的中國文字和語言文化。其實街頭文化一點都不乏味低俗。 

 

介紹一下品牌背景?

2017年參加YDC(香港青年時裝設計家創作表演賽),獲得Best Footwear Design Award,隨之與時裝品牌合作capsule collection 。2018年女兒出世後,便決定成立品牌YMDH(You Make Daddy Happy),希望品牌能與女兒一起成長,創作一些令我這個爸爸開心的設計。創作主題圍繞日常生活的啟發,並以幽默、風趣、玩味的手法呈現。


分享一下今季的靈感和主題?

每季都好承接上一季的主題,像小說一樣每一章節都有關連,亦是品牌的特色。今季主題叫「Big Bad Club – 壞份子俱樂部」。這俱樂部的虛構人物,是上一季「I Don’t Wanna Grow Up」一班不想長大的小朋友,他們終究「被迫」長大,被主流社會定義為壞份子。最後他們團結一致,創立壞份子俱樂部,無視世俗的眼光,成為世上之王,做愛做之事。We are the world. We are the children.

街頭文化如何影響你的設計?

街頭文化很容易觸及,因為圍繞著我們的日常生活,只不過常常被忽視,以及人類的思想漸漸減少。我的創作多數圍繞我的所見所聞,從而進行反思和創作。

 

如何將街頭文化結合Grunge元素?

今次嘗試加入punk元素,用圖像和兒童的手去,演繹一個斯文工整的punk風格。

 

如何看待香港的街頭文化?

我希望香港可以有一套自己獨特的街頭文化,而不是仿效或跟從其他地區。


Deconstruction Garment Dyed Smiley Heart logo printed T-shirt $680


Big Bad Club reversible Blazer $3,680


“Pants not more than 3 pockets” Chino $1,880


2-ways Garment Dyed Overall Jumpsuit $3,660

 

街頭服飾不外乎T-shirt、衛衣、球鞋等等,如何加入新意?

我認為街頭服飾不限於這些單品,而是圍繞我們的生活日常,是反映當下文化。只要細心留意今季設計和圖案,你會發現其實暗藏好多細節,背後還有更深層的意義和信息等待發掘。

 

作品目前在哪裡發售?

在我們的網點,實體店則於OkuraPMQForeforehead出售。

 

誰是你的fashion icon?

我太太和山本耀司,甚至身邊不同的過客,都有機會成為我的icon,他們都是具啟發性、有思想的人。

 

早前參加FFFriday的「發發發星期五」企劃後,有什麼新發現?

一個十分有趣的體驗,因為今次活動出現了很多變化和未知之數,品牌亦用了很多新嘗試。

2020-06-17 20:07:56
PONDER.ER:液化男裝

Text: Calvin Wong
Photo: Bowy Chan (products), PONDER.ER

 

PONDER.ER(Instagram @ponder.er由香港設計師Alex PoDerek Cheng共同創立,二人相識於Central Saint MartinsAlex Po後來更於Royal College of Art進修男裝針織的研發。2019年,二人成立中性品牌PONDER.ER,透過服裝挑戰性別定型的傳統觀念,特別是社會刻板印象中的男子氣概,在PONDER.ER的作品被重新定義。

介紹一下品牌背景?

我們兩人在Central Saint Martins相識,2019年成立PONDER.ER,希望透過服裝挑戰性別定型的觀念,針對社會對男裝規範的問題,以另類角度探索現代男裝世界。 品牌名字不單是我們兩位名字的結合,也有沉思者和平衡者的意思,PONDER.ER是我們兩種風格與構思的結合和平衡,也是我們探索及思考性別與身分認同的一個平台。

 

分享一下今季的靈感和主題?

今季系列「Unsettled Shell」是品牌首個秋冬系列,我們將傳統男裝細節與城市中的各種線條和觸感融合在一起,以衣服作為身體的第二層肌膚為出發點,重新思考男性氣質的定義和現代男裝的規限,例如皺褶長風衣、鏤空針織polo shirt、印有香港街道的半透明喇叭褲、透視馬海毛絞花針織的四角內褲等等。傳統男性氣質的物件皆被分拆、液化,並重新塑造成脆弱、柔美的形態,粉碎了社會對男性的刻板印象。

如何將男女裝元素融合?

我們很著重物料的研發,常常會把女裝常見的fabrication放在傳統的男裝上,例如恤衫、風衣、牛仔褲等等。透過親自研發的物料,改變衣服的既定結構,過程中經常有意想不到的效果。我們常常形容自己把衣服liquefy(液化)。

 

讓男士穿上窄身、透視或皺褶的設計應該很難吧?

困難反而是一件好事。如果整個系列都很易穿的話,似乎便失去了創立品牌的意義。從商業角度看,現今的時裝市場都是顧客主導,不再是以往設計師我行我素的年代。我們剛於一月推出首個發售系列,發現不少男生會主動聯繫我們,希望將來可以建立起自己的顧客群,也希望更多男士會嘗試不同種類的衣服。

 

系列目前在哪裡發售?

2020秋冬系列將於日本WUT Store、意大利BIFFI Boutiques和上海LABELHOOD發售。未來會陸續登陸更多的買手店,目前正在籌備於今年開設自己的網店。
“CRUSH” Short Jacket $6,770


“CRUMPLE” Shirt $2,600


“CRUSH” Trench Coat $8,190


“MEMBRANE” Printed Shirt $4,360


“WRAP” Flare Nylon Trousers $5,460


“PUCKER” Wide Leg Trousers $4,980

 

如果看待香港人與外國人對於性別流動或中性設計的差異?

其實香港也有一群忠於自己衣著個性的人,但外國人更加不介意別人的眼光。大部分香港人都希望自己能隱藏於人群中,不被別人注視和討論。不過,無論是香港或世界各地,對masculinity的定義都很狹窄,外國也越來越重視toxic masculinity這個話題。

 

誰是你心目中的中性fashion icon

雖然這個答案似乎很common,但不得不承認,第一個想到的是哥哥張國榮。男性化的五官不一定要配以很男人味的個性或喜好,尤其是他最活躍的年代,既內斂又大膽前衛。女星方面,《權力遊戲》的Gwendoline Christie是我們最近很喜愛的,在倫敦Dover Street Market有碰到她,發現她私下的造型也非常有個性。還有Tilda Swinton,以及最近翻看關淑怡的很多舊作,非常喜歡她獨有的味道。

 

早前參加FFFriday的「發發發星期五」企劃後,有什麼新發現?

今次FFFriday的活動,令我們在疫症期間獲得更多支持和空間繼續創作。希望可與更多本地的creatives合作,探討大家對設計、性別定型和社會問題的看法。以前常說香港是文化沙漠,現在漸漸發現,在這個商業城市的外殼下,其實仍有很多深層的本地文化、有潛能的創作人,以及有待大家探索的靈感。