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issue MAY 2021 VOL: 225
2021-05-14 16:59:08

李佳芯 藝術即日常

 

這幾年,李佳芯(Ali)偶然都被問及同一個問題:「你在追求甚麼?」回溯體內元素,藝術是植根已久的根:始於攝影、由水墨擴張,近月也初嘗陶藝之樂,也為陳葒校長的「十年補天藝術展」捐出第一枚陶碗。「到了這年紀,老實說,獎項都拿了,再不是等一個獎當里程碑。我想做更多有價值的事,沒拘泥於要用哪種藝術方式。有人找我做就會用心做,想擴闊藝術能力,讓更多人開心。」

 

 

text.陳菁

photo.ngok

hair.Ziv Lau

makeup.Omix

stylist.Stephen Yeung

wardrobe.Celine

 

你第一個與藝術相交的時刻,是怎樣的呢?Ali清楚記得,那是用傻瓜機的年代,解像度還很低,她就把相機帶在身邊。雖則不知何謂構圖和黃金比例,但捕捉偶然遇上的景觀、物品,以至氣氛,就夠讓她著迷:「畫面有感覺就拍,現在再看照片都是歪的,也常拍攝又暗又灰的燈光,顏色就像有冤情一樣。我不是為找工作而拍攝,後來卻因為這些相片而找到工作!」廿多歲那段日子,她應徵工作室助理,說白點就是打雜,負責安排拍攝工作的聯絡和衣物。傻瓜機的照片,還有點畫作,就成為她的作品集。因為顏色和當中滲透出美感,她就被選上了。

但早於當時,她就對藝術好奇。就如大多家庭,覺得靠畫筆糊不了口,女孩子不如唸商科,畢業後當個祕書,安安樂樂。中四、五雖然無緣美術科,但每每經過美術室,那三部陶瓷機就足以讓她駐足,由無到有,是多麼叫人心跳著迷的魔法。畢業後,也有了自由意志,她才學素描、油彩、水墨、寫字,直至去年完成了散文集《心之所往》,也尚未有新工作,於是跑到最近的一家陶藝工作室學起來,算是圓了個心願。

過往大多與水和墨作伴,水墨有趣,要有幻想,但又最考工夫和經驗:「水墨沒淆底的空間,落一筆就化開,只好按著化開了那點繼續走下去。那一點確確實實存在,你可以視為污點,但怎樣化為好看的圖案就要靠技術,包括下筆的準繩度和力度,以及毛筆的角度等等。」創作在她而言是一種內在平衡,無法強求,感性地想表達一件事,也要留三分理性去細想是否可行。初試陶瓷,看似毋需太多幻想,只要專心塑造所想的形態即可。而拉坯又可以修坯,像油畫一樣容許修飾,事實上卻要追趕分秒。

 

 

在開課後不久,就接到「十年補天藝術展」的邀請,製作一枚作品作慈善義賣。她笑言本來被邀繪製水墨畫,但看見同場的藝術家包括華戈和水禾田等,便決定捐出首個陶藝作品。沒料到第一個是個普通的杯,作展覽她又怕太細囈,於是後來選擇猜泥,把陶泥一顆顆拼貼,沒構圖,順著感覺去創作。最後花了超過五十小時,完成名為「遊夢童心」的陶碗作義賣。進爐前陶碗試過在中央裂開,以致無法達成最初底面顏色一致的計劃,甚至忘了以針在碗底簽名,這場和時間的搏鬥確是一步一驚心。

「本來沒想過叫『遊夢童心』,意思是人生旅途上有太多跌跌踫踫,現實告訴你儘管已編排好多周詳的計劃,明天還是會有突如期來的事,會令你恐懼和不肯定。不如懷著童心順著做,回到小孩的狀態吧!跌倒就再站起來,去遊、去發夢、去幻想吧,結果不一定如你想像中那樣差。」一顆顆的陶泥,就像是藝術展的核心——為基層兒童的一對一補習,那是陳葒校長這十年致力推動的事,曾經當過補習老師的Ali,亦同意當中能產生無盡的力量:「現在學生要用Zoom上課,但人和人面對面很重要,科技遠遠比不上。一對一補習這事很原始,而第二個人可以緊扣第三個人,力量可能微小,但能傳到遙遠之地,每人都連繫著。」

 

 

最近連繫上的,還有資深畫家兼演員陳勉良,二人未曾在劇集裡碰頭,但在近日另一展覽中,二人就聊個不停。有趣地,話題裡不包括半句戲劇事,全都圍繞著畫畫,其中一個確立的結論,是畫家都是對世界有愛的人們。「一張餐桌,大家會因喜好各異而作出不同的評論,金色不好看、木面不適合,但畫家總是聚焦於最美好的一面,不太好看的便略作修飾。這是對物件有愛的表現,也呈現出藝術家的眼光和胸襟。」

若要她嘗試對藝術二字作出詮釋,想必是無止境的。工作上,把印在A4紙上的劇本消化再演出,然後再讓觀眾理解,就是將平面化為立體的藝術。日常裡,傳到鼻腔裡的咖啡、米飯和麵包之香氣,以至是餐碟上的擺盤設計,均是貼近日常的美藝。作為演員,每天都活於藝術之內,掀動觀眾的嘴角,或是和偶遇的街坊合照,她視為和世界接軌的方式:「我心目中的藝術不高深,每個人都懂,有生命的、接觸到心靈的,還有讓人快樂的都包括其中。」■

issue MAY 2021 VOL: 225
2021-04-28 16:54:18
粵菜是感情 葉一南

Text: Nic Wong

大班樓老闆葉一南,向來是個神秘人,平日除了為壹傳媒寫寫專欄,多年來真的很少接受訪問。難得今次葉一南開金口,緣於大班樓獲得本年度「亞洲50最佳餐廳」冠軍,也只能與他隔空訪問,但依然感受到他那份對美食的熱情,對中菜及粵菜的深情。他亦不諱言獨沽一味醉心粵菜:「是的,我最喜歡粵菜,食物除了味道,可以還有感情,粵菜是一份感情。」

 

過去已是得獎無數,今次榮獲2021年度「亞洲50最佳餐廳」第一位,帶給你甚麼感覺?

很虛幻,有點不真實的感覺,畢竟是第一位。然後戰戰兢兢,努力再努力。

 

你認為這個獎項對粵菜而言意味著甚麼?

這個是比較國外主導的獎項。如果中菜廚師們曾經懷疑中菜的國際認受性,希望你們不用再懷疑,用心去做,客人(包括國外)還是懂得欣賞的。當然,希望更多年輕人入行中菜。

 

想當初是甚麼啟發你創辦大班樓?

只因貪吃,一直想做一些自己喜歡的食物,沒有其他原因了。

 

你的成長背景和經歷,如何促使你踏上飲食界這行業?

去澳洲讀大學前,未入過廚房。在澳洲為了賺學費,開始做樓面,後來感覺廚房更有趣,而且可以偷吃,於是改為做廚房,期間做過中菜、意大利菜、咖啡室、中東菜等等。我很少上課,就是喜歡賺錢及結交異性朋友。畢業後,一班同學其實已很有工作經驗,於是在1988年一起在澳洲開了我們第一間餐廳。

 

以往在澳洲留學,曾在當地開過幾間餐廳,回港賺到大錢後決意開大班樓。獨沽一味,醉心粵菜?

沒有「賺到大錢」這回事。回港剛好趕上互聯網這班快車,是瘋狂的日子。是的,最喜歡粵菜,食物除了味道,可以還有感情,粵菜是感情。

 

大班樓在2008年開始,你覺得十多年來,最大轉變是甚麼?

最大轉變是租金加了不少,救命。海鮮亦漲了兩倍,餐價卻不能加兩倍,怎辦好呢?我們本來沒甚麼野心,就是想煮一些不同的中菜,自己吃得高興便好,現在還是希望如此,更希望客人吃得高興。

 

大班樓不屬於任何大集團或酒店,一直堅持做自己,更入選為世界50最佳餐廳之一,成功為粵菜在國際舞台上吐氣揚眉。餐廳的成功要訣是甚麼?

不敢說吐氣揚眉。我們確實有一個優點:専注。除了做好食物味道,其他事情我們少理。臉書一年只更新四次,客人也笑我們。大家都在做四手,我們多年來只做過二次。訪問呢,能推便推。哈哈,請各位不要見怪。我們真的很喜歡下廚,很喜歡在傳統中找出自己特色,專注做好這一點,已經沒有時間了。

 

一直神秘而不受訪,原因是想專注食物、專注餐廳。事實上真的有幫助?

至少不會過分自我感覺良好,其實,我們只不過是一間小餐廳。

 

你心目中最好味的粵菜廳是甚麼?最美味的一道菜是怎樣的?

八十年代東海的鍾錦先生,當年創製了很多新菜,亦能保持固有傳統。當年吃過他的雞油花雕蟹,念念不忘,所以開大班樓時决意重現此菜式。

 

過去創立及研發的菜色,有否一些念念不忘,卻礙於成本太貴或原材料缺貨等問題而被逼停止供應?

沒有。我對數字不是太敏感。加上我們付現金找數,供應商很願意留下好東西給我們。

 

作為非集團式、非酒店的中菜,規模大小有否限制你的想像?

規模小反而彈性大,我們很喜愛這種可以即興的自由。小餐廳更有彈性,我們每天早上五時在香港仔魚市場選第一手海鮮,大集團反而辦不行。

 

香港像你這樣「頑皮」的人可能很多,但遇到的限制卻很大。如何保持對食物的「頑皮」?

好像只有大師姐說我頑皮。頑皮的人不會知道自己頑皮,對不對?食物,是全人類自有歴史文明以來一起每天參與的事情,內容無窮無盡,窮一生之力也只不過算是在門口看過兩眼,對我來說這課題永遠新鮮。

 

粵菜動輒被指fusion或錯誤理解,你對粵菜甚至中菜的未來發展,有何想法?

中菜一直十分「菜譜主導」,某個菜一代一代傳下去,所以很多餐廳的餐單十分類似。傳統要保持,但應要有個人風格,可以在基礎上創新,改為「食材主導」、「概念主導」,做一些從來沒有的菜式。只要不搞中西合璧,創新了也是中菜味道,現在已有一些年青廚師已經向著這方向進行。

 

如何看年輕人對粵菜的想法?他們願意花過千元吃日本Omakase、法國菜或「鋸扒」,卻較少年輕人願意花同等金錢去吃粵菜,如何扭轉新世代的固有思想?

喜歡中菜的年輕人餐廳有不少,有一些認為中菜老餅,也很理解,著實有點老餅。互聯網的世代是個人化、自由、分享、關心社會、創作,我想,做菜也可向著這方向走吧。

 

過去不少人都跟著米芝蓮去搵食,但準則被質疑。多年來大班樓亦被評定為介乎一星與推薦之間。很多人替你不值,但當中怎樣影響你的營運、想法?

一星很好,已經非常好,不同獎有不同準則,不是餐廳應該擔心的事。我們比較擔心客人的滿意度。

 

成為「亞洲50最佳」後,下一個目標是?

把手上一直想試的新菜做好。