*

電郵地址
密碼
submit
submit
CLOSE
issue DEC 2018 VOL: 196
2018-12-13 13:47:11
好好承載文字 Calgary Central Library

金庸先生離世,不禁想起年少時瘋狂追讀其小說的日子,在沒有互聯網的世界,瞞著爸爸媽媽躲在被窩中追看武俠小說,是那個年代真文青的日常事。一開始也許是沉迷滲透率最高的電視劇,後來追看原裝小說,才發現要了解金庸的魅力必須透過文字來細味。所以無懼世事變改,圖書館還是必須存在,而且像加拿大卡拉利的新Central Libraby般,又大又靚,能更有效地把文字保存下去。

TEXT : ERNUS PHOTO : MICHAEL GRIMM

卡加利(Calgary)是繼溫哥華及多倫多以外加拿大第三大城市,人口超過一百萬,由於蘊藏豐富的石油及天然氣,經濟發展迅速,人民質素高,多次被評為「世界上最乾淨的城市」,在這裡起一座大規模的圖書館似乎很合理。這座卡拉利Central Libraby雖然不算非常龐大,但它的訪客人次是北美州最大圖書館的兩倍,卡加利市內有超過一半的市民是活躍用家,證明這個城市的市民認真有水準文化。


Central Library位於卡加利市中心與東部住宅區之間,它連同周邊的廣場,不論在視覺上還是實際上均成為兩個本來不太關聯的區域之橋樑,除了圖書館本身的功能,亦有其社會價值。圖書館找來加拿大建築事務所Snøhetta及Dialog負責設計,原址是舊圖書館,建於1988年,全新的Central Library面積是22,297平方米,比起舊建築大了足足三分之二,環境更寬敞,藏書更多,自然吸引更多人流,足以抗衡電子媒體的引誘。


Central Libraby特別之處,是它位於一條鐵路的正上方,即是說興建建築物的時候要將一部分架在鐵路之上,增加了設計的難度,但出來的結果沒有半點突兀,反而就像鐵路的一部分。建築事務所將Central Libraby整體設計成半月形,為城市風景帶來一抹流動感,外牆以白色配搭玻璃窗,由不同形狀的組件拼湊而成,有些三角形、有些四邊形、有些五邊形,令Central Library給人份外生氣的感覺,簡約之餘也不至於太單調。


Central Libraby設有大量玻璃窗,目的當然是為了引入充足的自然光,令讀書的環境更加寫意。另一方面,室內設計採用大量線條去組成不同樓層,減少直線的設計令整個氣氛更有機,與筆直的書本形成強烈的對比,減少直線帶來的工整感覺。室內主要使用木材,在經常處於冰雪之下的卡加利帶來溫暖氣氛,亦提供不少舒適的座位,讓人安心地讀書,難怪連圖書館都會門庭若市。■