*

電郵地址
密碼
submit
submit
CLOSE
issue AUG 2017 VOL: 180
2017-08-01 15:14:10
Chateau La Coste Art Gallery 淹沒葡萄園之中

普羅旺斯四個字,令人無限聯想,親身到過這個法國南部小鎮,也絕不令人失望——蔚藍的天空、古色古香的建築、薰衣草的氣息、被紅酒浸沒的氣氛,都令這個地方呈現出天堂一般的姿態。Renzo Piano Building Workshop(RPBW)近日在普羅旺斯設計了一座結合酒莊及畫廊的建築Chateau La Coste Art Gallery,令這裡又多一個吸引的理由。


Text : Ernus
Photo : Stephane Aboudaram| WE ARE CONTENT(S)、Maurits Van der Staay

Chateau La Coste Art Gallery所在之處,是一個叫艾克斯(Aix-en-Provence)的地區,與普羅旺斯其他地區十分相似,氣候溫暖,風景怡人,在這個面積只有186平方公里的土地上,保留著不少來自十七、十八世紀的歷史古蹟,包括聖救世主主教座堂、上訴法院、市政廳及馬耳他的聖若望教堂等等。雖然處處流露著優雅的懷舊風格,並不代表艾克斯沒法包容現代風格建築物,Chateau La Coste Art Gallery的出現,正好顯示了這種新舊共融的美學。

不少遊客前往艾克斯,除了欣賞這裡的歷史建築,也會到葡萄園參觀,嚐嚐當地盛產的紅酒,而Chateau La Coste Art Gallery就是出現在一個葡萄園的中央,目標是成為一個釀酒同時又展示藝術作品的地方,雖然法國人著重藝術不是新奇事,但在酒莊建造一個畫廊的概念就比較少見。但想深一層,紅酒配名畫,本來不就是一件浪漫事嗎?Chateau La Coste Art Gallery的出現其實好合理。

Chateau La Coste Art Gallery佔地不多,只有285平方米,由著名的Renzo Piano Building Workshop設計,最有趣的地方是它不是傳統在平面之上興建的建築物,而是深入地底而建,原因是要遷就該處的地勢,建築事務所認為向下挖一個六米的深谷,再將建築物「放」進去會比較合宜,令Chateau La Coste Art Gallery在外面看來幾乎無一物,只有一個若隱若現的屋頂。

雖然深藏地底中,不代表Chateau La Coste Art Gallery可以胡混過去,RPBW在設計方面依然落足心思,特別在配搭建材上,周全地考慮到多方面的因素。整幢Chateau La Coste Art Gallery均採用玻璃物料建成,從多個角度引入普羅旺斯的猛烈陽光,令這座在地底之下的建築物不至於太黑暗,但作為一個畫廊,又不能夠讓藝術作品被陽光直射,所以頂部玻璃窗上蓋上一層白色的屋頂,大幅減少陽光直射,巧妙地令畫廊裡面充滿自然光又不會長期曝曬。原來屋頂除了功能外,外形也經過精心設計,仿如波浪的形狀是要模仿四周葡萄園的排列狀態,令這個唯一在地面之上的部分,悄悄地融入農田之中。

Chateau La Coste Art Gallery內部用上最簡約的混凝土建成,與玻璃外牆湊合成柔和的調子,當藝術展品放進來之後又不會搶去它們的風頭,特別適合擺放雕塑和攝影作品。整幢建築物給人平和素雅之感,就算對藝術不太感興趣,單是來建築物遊覽,已令人身心舒暢,畫廊的後門建有一個小水池,為整座Chateau La Coste Art Gallery畫龍點睛。展覽的面積佔了160平方米左右,包圍四周的空間則作釀酒之用,餵飽了眼睛,就輪到味蕾享受了。