*

電郵地址
密碼
submit
submit
CLOSE
issue JUL 2019 VOL: 203
2019-07-10 16:07:52
Bottega Veneta 最接近Phoebe Philo的男人

真的,我逐漸相信,環顧當今時裝界,最接近 Phoebe Philo的男人,可以令上一代Celine粉絲獲得寄託與溫暖的名字,就是去年上任的Bottega Veneta新帥Daniel Lee。

Text : 冰汪

這位三十二歲的英國設計師,加入織皮家族之前,曾經在Celine跟隨Phoebe Philo。隨著Phoebe離開 Celine,她的設計團隊各散東西,Bottega Veneta便找來丹尼爾,接替効力十八年的 Tomas Maier,期望他為BV織出一片前所未有的天空。



有圖有衫有真相,Daniel Lee的處男早秋系列,由輪廓到設計細節,以至模特兒宣傳照的感覺,那種瀟灑的modern minimalism,的確散發出一種Phoebe’s chic。如果要形容他的首個系列,我會想起多幾個名字,隱約有點Miuccia Prada、Raf Simons、Rick Owens,甚至是已經退隱天橋的Martin Margiela及 Helmut Lang,不是說他抄,而是他的思維與美學,無疑師承幾位各具風格的簡約大師。他透露:「我喜歡真實的衣服,我覺得是時候回歸優雅。」簡單明志,他不會盲目跟大隊做street fashion,好嘢!

首批跟大家打招呼的作品,他用了一個簡約得來又有點details的系列作自我介紹。第一個look,是一件長身西裝外套,裡面是白色樽領衫及黑色皮革biker jacket,下身配一條闊褲,層次線條交代清晰,也襯得靚。來到以織皮起家的BV,創作自然圍繞皮革與編織(intrecciato) 兩大元素。在某些手挽袋及皮褲,他把織皮放大很多倍,一下子突破過去幾十年織皮的框框,相當搶眼。我欣賞他聰明地把兩者分拆上市,其中一件裸色針織衫,在胸前與衣服左面,交織出一個巨型intrecciato pattern,不用放logo,已經賦予比標誌更有趣的品牌符號。





相比起女裝,Daniel Lee設計的男裝,似乎更年輕活潑,他直言這是他自己會穿的衣服。幾時都話,自己衣服自己造,寓工作於自娛,一定更肉緊,有助設計師真誠地創作,發掘他們最赤裸的自己,這是設計師更上一層樓必經之路。



上任不足一年,已經發表了這個早秋、明年春夏,以及明年早春系列。以這三個系列而言,設計上,應該達到老闆的期望,他的確為BV帶來不一樣的風景。在時裝顧客的角度,尤其是失去Phoebe Philo的天下信徒,他的出現,某程上可以提供望穿秋水的慰藉,畢竟衣服設計是另眼相看。接下來,關鍵是能否將叫好,轉化為叫座,這一關永遠耐人尋味又撲朔迷離。作為設計師,他的銷量如何,他的日子也必如何,我們只能默默祝福,或者幫襯一下以示支持。■